Генпрокуратура КР: Закон не запрещает фото и видеосъемку действий сотрудников дорожной инспекции


Генеральной прокуратурой Кыргызстана внесено предостережение в адрес заместителя начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД Иманалы Саркулова о недопустимости нарушения закона. Об этом сообщает пресс-служба Главного надзорного органа республики.

Предостережение касается его высказываний о якобы законодательном запрете фото и видеосъемки и публикации в средствах массовой информации сотрудников ГУОБДД без их разрешения. «Указанного рода высказывания должностными лицами недопустимы, так как действующим законодательством КР не предусмотрен запрет на фото и видеосъемку и публикацию действий сотрудников ГУОБДД, при несении ими службы», — говорится в сообщении.

Ранее Главное управление организации безопасности дорожного движения в лице заместителя начальника Саркулова заявляло, что будет подавать в суд на распространителей видео и фото, на которых сняты инспекторы. Замначальника отмечал, что закон запрещает фото- и видеосъемку гражданских лиц без их согласия.

Активисты движения Safari, посчитав, что высказывания Саркулова противоречат Конституции, заявляли, что пожалуются на него в Генеральную прокуратуру.

В декабре прошлого года премьер-министр Сапар Исаков подверг критике активистов Safari. Поводом для этого стала видеозапись, на которой они спорят с инспектором о правилах дорожного движения.

Активисты движения Safari часто публикуют в Интернете видеозаписи, на которых запечатлены нарушения правил дорожного движения и законов инспекторами дорожной безопасности. Некоторые записи стали поводом для привлечения сотрудников в ответственности. Активисты заявляют, что имеют право снимать на видеокамеру госслужащих в публичном месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *