Сноуден разработал мобильное приложение для защиты от слежки


Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США, Эдвард Сноуден, принял участие в разработке приложения Haven, которое способно защитить от слежки. Установить его могут пользователи Android-гаджетов.

Haven — это совместный проект Фонда свободы прессы (FPF), президентом правления которого является Сноуден и Guardian Project  — разработчиков приложений с открытым исходным кодом, предназначенных для защиты личных данных.

Авторы называют новое приложение «персональной системой безопасности», которую можно установить на любой дешевый телефон.

«Представьте, что вы журналист, работающий во враждебной зарубежной стране. Вы беспокоитесь о том, что службы безопасности могут проникнуть в ваш гостиничный номер, обыскать ваши вещи и взломать компьютер во время вашего отсутствия. Haven зафиксирует изменения в окружающем пространстве, используя датчики, встроенные в типичный смартфон. И предупредит вас, что кто-то проник в ваш номер, либо пытается взломать ваши устройства», — поясняется на сайте FPF.

Акселерометр телефона определит движение и вибрации, камеру можно настроить на фиксацию и запись того, что происходит поблизости, микрофон «услышит» сторонний шум, датчик освещенности определит, что кто-то включил свет. После этого Haven отправит сквозное зашифрованное оповещение на телефон пользователя через мессенджер Signal. Мониторинг активности можно будет осуществлять удаленно, через службу Tor Onion.

Haven не полагается на облачные хранилища и не передает данные, которые могут получить сторонние пользователи.

Приложение имеет открытый исходный код и является бесплатным. В настоящий момент оно находится в стадии бета-тестирования, принять участие в котором могут все желающие владельцы Android-гаджетов. Авторы проекта ищут тестировщиков, разработчиков, дизайнеров и партнеров, чтобы создать сообщество, которое поможет сделать Haven более совершенным.

Разработчики уточнили, что пока версии приложения для iOS не будет: «Мы надеемся, что вы сможете приобрести недорогой Android-телефон стоимостью менее 100 долларов, установить на него Haven и оставить его там, где нужно. А iPhone будете держать при себе».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *