В какой фракции Жогорку Кенеша больше всего «прогульщиков»?


Загадочная закономерность: депутаты от «Онугуу-Прогресс» и «Ата Мекен» сачкуют одновременно

Не более трети депутатов VI созыва Жогорку Кенеша собирается на пленарные заседания с начала 2018 года. Об этом сообщает Politmer.kg.

«С 10 января по 22 февраля состоялось десять «пленарок», — пишет издание. — Согласно регистрации, посещаемость каждой из них была высочайшей – более 100-110 народных избранников, и только 1 февраля отмечалось присутствие 98 депутатов. Но на самом деле больше всего депутатов посетили заседание 24 января – их было всего 50. В остальные дни фактическое число парламентариев составляло в среднем от 25 до 35 человек».

Информацию о том, сколько нардепов на самом деле присутствовали на заседании, предоставили парламентские обозреватели партнерской группы «Прецедент» и коалиции «За Демократию и Гражданское Общество».

На основании этих данных  составили интересную статистику посещений: оказалось, что среднее количество парламентариев на заседании составило примерно 32 человека в указанный период. При этом в каждой фракции оно тем меньше, чем меньше у нее мандатов.

Например, среднее число народных избранников от СДПК составило 10 человек. Максимальное количество – 17 человек — набралось 24 января, зато 21 февраля на работу пришел минимум — лишь 7 человек. К слову, 25 числа явилось тоже мало – 8 человек, потому что нельзя же так сразу.

Для «Республики – Ата-Журт» среднее число — это 7 депутатов. Они тоже попытались собраться 24 января и набрали 14 человек. А 17 и 31 января заседание посетили только 3 парламентария.

Во фракции «Кыргызстан» среднее количество присутствующих нардепов – 5 с половиной. 24 января собралось максимальное за два месяца количество — 10 человек. Минимальное пришлось на 11 января – 1 человек.

К слову, 11 января стало минимумом еще для двух фракций – «Онугуу-Прогресс» и «Ата Мекен». В этот день от них тоже на пленарном заседании было по 1 человеку. Столько же представителей этих фракций явились на работу 18 января. Возможно, прогуливали вместе.

Но заняты был порознь – максимум «Онугуу-Прогресс» собрался 10 января – 6 человек, а наибольшее за два месяца количество атамекеновцев – 21 января, также 6 человек.

Отметим, что среднее количество депутатов «Онугуу-Прогресс» составило 3,1 человек, «Ата Мекен» — 2,9 человека.

Партия «Бир Бол» на парламентских выборах в 2015 году получила 12 мандатов – на один больше, чем «Ата Мекен». Но посещают заседания бирболовцы все равно немного хуже: в среднем 2,8 депутата в день. Максимум – 4 человека — набрался 10 и 31 января, минимум – 18 января. Тоже 1 человек.

Следует добавить, что голосовать на заседании парламентарии могут только в случае наличия кворума – 61 депутат. Таким образом, на самом деле парламентарии за прошедшие два месяца ни разу кворум не собрали.

Politmer.kg поясняет, что относительно высокая явка 24 января объясняется тем, что в этот день на повестке стоял вопрос о поправках в Водный кодекс, позволяющих вести работы на ледниках Давыдова и Лысый. Официальная явка составила 85 человек, реальная – 50 человек.

Стоит также отметить, что на сайте парламента ведут учет прогулам «по уважительной причине». Там указаны непосещения лишь от 1 до 10 депутатов в неделю.
Напомним, по результатам голосования на выборах 4 октября 2015 года партия СДПК получила 38 мандатов, «Республика — Ата-Журт» — 28, «Кыргызстан» — 18, «Онугуу-Прогресс» — 13, «Бир Бол» — 12 и «Ата Мекен» — 11 мандатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *