Власти нашли «соломоново решение» в споре на таджикско-кыргызской границе


 

Власти Таджикистана построят мост через канал Гулякандоз на границе с Кыргызстаном, сообщил Радио Озоди председатель Бободжонгафуровского района Зариф Назири. По его словам, решение о строительстве моста было принято после переговоров с делегацией Баткенской области.

Утром 8 февраля в населенном пункте Саада Лейлекского района Баткенской области был установлен контейнерный мост через канал Гулякандоз. «Жители населенного пункта Сада Лейлекского района установили мост через канал Гуляндоз для школьников, которые ежедневно вынуждены проходить большие расстояния в обход, чтобы добраться до школы», сообщила ранее Государственная пограничная служба (ГПС) КР. По информации кыргызской стороны, таджикские пограничники прибыли и потребовали убрать самодельный мост. Они приостановили функционирование КПП и закрыли мост в местности Сай.

Прибытие таджикских пограничников стало поводом для слухов о якобы конфликте на таджикско-кыргызской границе, говорит Зариф Назири. На самом деле никакого конфликта не было, ситуация на границе стабильная, заявил глава района.

Зариф Назири также сообщил, что таджикская сторона построит мост через канал, чтобы детям кыргызского села Сада было удобнее добраться до школы. По его словам Мостом могут пользоваться все жители обеих сторон границы.

Отдел по связям с общественностью и СМИ ГПС КР сообщил, что по итогам переговоров представителей Кыргызстана и Таджикистана таджикская сторона открыла для проезда мост в местности Сай Лейлекского района Баткенской области и пограничники Таджикистана покинули местность. «Возобновлен пропуск лиц, транспортных средств и грузов в пунктах пропуска «Кулунду-автодорожный» и «Кайрагач-автодорожный». Ситуация на кыргызско-таджикском участке госграницы стабильная», — говорится в сообщении ГПС КР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *