С осени в Кыргызстане стартуют серьезные реформы в сфере обеспечения дорожной безопасности

С 1 октября 2025 года интеллектуальные камеры проекта «Безопасный город» будут автоматически фиксировать водителей и пассажиров без ремня безопасности и выписывать штрафы на основании фото- и видеодоказательств.
Кроме того, начиная с 1 сентября 2024 года, водителей, нарушивших правила дорожного движения, начали опрашивать на месте. Если выявляется низкий уровень знаний ПДД, их направляют на пересдачу официального экзамена. Государство впервые акцентирует внимание не на статистике аварий, а на их причинах — незнании правил и безответственности водителей. Эту инициативу лично поддержал президент Садыр Жапаров.
Новый закон прямо указывает, что ситуация на дорогах остается небезопасной. Массовый рост числа ДТП — тому подтверждение. По данным Национального статистического комитета, в 2023 году зарегистрировано 7 830 аварий, в результате которых погибли 960 человек и более 10 тысяч получили ранения. Это значит, что практически ежедневно на дорогах страны погибают 2–3 человека.
Причиной называют не только плохие дороги, но прежде всего водителей, которые не знают или не соблюдают правила.

С 1 сентября в Кыргызстане начала действовать новая реформа, реализуемая МВД совместно с учреждением «Унаа». Теперь каждый водитель, нарушивший правила дорожного движения, проходит опрос прямо на месте. Если он не может ответить на простые вопросы, его водительское удостоверение временно изымается, а сам он направляется на пересдачу экзамена в официальное учреждение.
Внесенный МВД законопроект сейчас находится на общественном обсуждении. В нем предлагаются две новые нормы:
• статья 361 — временное изъятие водительского удостоверения;
• статья 381 — обязательная пересдача теоретического экзамена.
Эти меры будут применяться к водителям, которые грубо нарушают правила: превышают скорость, выезжают на встречную полосу, ведут себя на дороге агрессивно или становятся виновниками ДТП. Для мелких нарушений такие санкции вводиться не будут.

Новая реформа предусматривает введение экзамена как меры воспитания и контроля за водителями?
Теоретический экзамен будет проходить в государственных центрах:
• водителю дается 25 минут на ответы на 20 вопросов;
• для успешной сдачи необходимо правильно ответить минимум на 18;
• срок пересдачи — 2 месяца, если экзамен не сдан, право на управление будет приостановлено.
Стоимость экзамена установлена по ступенчатой системе:
• первый раз — 500 сомов;
• второй раз — 1000 сомов;
• третий раз — 2000 сомов;
• четвертый и последующие — 4000 сомов.
Почему понадобилась такая реформа? Государство пошло на этот шаг вынужденно
Президент Садыр Жапаров еще в марте выразил обеспокоенность высоким уровнем ДТП, назвав причиной проблему «покупных» водительских удостоверений.
Он тогда заявил:
«70–80 процентов водителей не знают дорожных знаков. Многие получили права, не учась, а просто купив их. Это опасное явление, которое уносит человеческие жизни».
После этого заявления правительство поручило МВД и агентству «Унаа» срочно принять меры по усилению безопасности дорожного движения.
С помощью камер «Безопасного города» будет проверяться использование ремней безопасности
С 1 октября 2025 года в Кыргызстане начнет работать проект «Безопасная страна».
В его рамках специальные аппаратно-программные комплексы будут автоматически фиксировать водителей и пассажиров, не пристегнутых ремнем безопасности, и выписывать штрафы на основании фото- и видеодоказательств.
По данным МВД, такой подход усилит ответственность за соблюдение правил дорожного движения.

Иностранные номера и легализация
По данным МВД, в Кыргызстане немало автомобилей с иностранными номерами — в частности, из Армении и Абхазии. Однако значительная их часть используется нелегально. В ближайшие дни такие машины будут проверяться, и все, кто не прошел регистрацию, понесут ответственность по закону.
Кыргызстан в мировом рейтинге
Международная статистика также указывает на серьезные проблемы. Согласно данным аналитического центра Calvert Foundation за 2022 год, Кыргызстан занимает 128-е место из 140 стран мира по уровню безопасности дорожного движения. Для сравнения: Казахстан находится на 110-й позиции, Узбекистан — на 94-й.
Это подтверждает: знание правил дорожного движения водителями — основа безопасности, и в глобальном масштабе этот факт уже признан.

В Европе такая система была введена уже давно. Например, в Германии водитель за каждое нарушение теряет «водительский балл», и если он опускается до 0, удостоверение изымается. Каждый водитель обязан пройти психологический и теоретический тест.
Эта реформа вызывает разные мнения в обществе. Одни считают ее «механизмом сбора денег», другие поддерживают.

Водитель Светлана Мидинова: «Некоторые водители не знают, что такое светофор. Такой экзамен — необходимая вещь. Тот, кто не знает правил, не должен садиться за руль», — говорит жительница города Бишкек.
Таксист Айбек Жолчиев выразил мнение: «Каждый месяц появляется новое требование. Кто знает, вдруг под видом экзамена будут брать деньги и сделают из этого бизнес».
Пока неизвестно, какие результаты дадут вышеупомянутые правила. Возможно, количество ДТП действительно сократится и правила дорожного движения начнут строго соблюдаться. А возможно, эффекта не будет. Это покажут время и практика. Главное, каждому водителю нужно помнить, что водительское удостоверение — не просто бумага, а общественная ответственность. Человек, не знающий правил, не должен садиться за руль и подвергать опасности жизни людей.