logo
press@reporter.kg
  • facebook
  • odnoklassniki
  • twitter
  • instagram
  • telegram

Человек из народа. Бусурманкул Абдибаит уулу о своих победах, мечтах и фанатах

Человек из народа. Бусурманкул Абдибаит уулу о своих победах, мечтах и фанатах

Боец ММА Бусурманкул Абдибаит уулу в расцвете сил. Мощная харизма, огонь в глазах и максимальная самоотдача в каждом бою – то, чем он покорил сотни тысяч болельщиков. С 2016-го по 2019-й его карьера уверенно шла в гору, но затем он по стечению обстоятельств не выступал 1,5 года. Этой весной Бусурманкул вернулся в октагон и вновь показал то, за что его любят.

Чем он занимался во время паузы, как восстанавливал форму и что думает о своей популярности, Бусурманкул Абдибаит уулу рассказал Reporter.kg.

В шаге от титула

— В августе 2019-го вы одержали свою четвертую победу в M-1 Global. Следующий бой должен был стать титульным. Почему он не состоялся?

— В первую очередь, из-за пандемии. Я начал подготовку к нему и на два месяца отправился на сборы в Таиланд. Вскоре после моего возвращения домой объявили карантин. Многие турниры отменили.

Во время карантина был разговор о проведении одного из будущих турниров M-1 в Оше. Возможно, я провел бы титульный бой там. Но он не состоялся. M-1 не проводит соревнования по сей день.

— Еще недавно эта организация была одной из ведущих в мире. Что с ней случилось?

— Точно не знаю. Мой контракт с ней истек. Он был рассчитан на два года.

Мы с М-1 расстались мирно. С одной стороны, обидно, что я так и не взял чемпионский пояс. Провел в этой организации пять боев и очень хотел стать номером один. Мне всегда подбирали самых сильных соперников, но я был готов к этому. Спасибо M-1 за возможность показать себя перед большой мировой аудиторией. Я рад, что выступал там и проявил себя. Нужно двигаться дальше.

— Какой противник в вашей карьере был самым крепким?

— Каждый был по-своему силен. Даже те, кого я победил в первом раунде. В ММА бой может завершиться в любой момент. Можно пропустить один шальной удар и все. Поэтому любой соперник опасен. Нужна постоянная концентрация.

Как у себя дома

— Долгая пауза повлияла на вашу физическую форму?

— Да. Я профессионал и не привык делать себе послаблений. А тут пришлось. Во время карантина шесть-семь месяцев тренировался в домашних условиях. Иногда работал со своим наставником Кенжебеком Чекировым. Когда залы открылись, приступил к полноценным занятиям. Восстанавливать форму было тяжело.

В моральном плане тоже было непросто. Хотелось выступать, дарить людям зрелище, осуществить свою мечту и попасть в UFC. Спасибо моему окружению, что постоянно подбадривали. Мои тренеры, семья, близкие, друзья меня всегда мотивируют: «Ты лучший! Ты заслуживаешь того, чтобы выступать в UFC и вписать свое имя в историю». «Получишь контракт с UFC, и мы на частном самолете прилетим в Лас-Вегас болеть за тебя», — говорят друзья.

Очень важна поддержка болельщиков. В интернете многие поклонники пишут мне приятные слова. Верят, что я пробьюсь в UFC и подниму там флаг Кыргызстана.

— Популярность на вас давит?

— Наоборот, нравится. Считаю себя человеком из народа. Мне даже за рубежом говорят: «Твой народ тебя очень любит». Я отвечаю: «Наш народ любит ММА и умеет поддерживать своих».

В марте в Краснодаре я провел первый бой за 1,5 года. Поддержать меня приехало несколько десятков кыргызстанцев. Напутствовали перед боем, а после – радостно подбрасывали. Привезли ак-калпак, флаг КР. Было ощущение, что я у себя дома.

Только вперед

— Ваши шансы попасть в UFC за эти 1,5 года уменьшились?

— Выросли. В феврале я заключил контракт с авторитетным менеджером из Казахстана Саятом Абдрахмановым. Он продвигает меня в крупные организации.

Турнир в Краснодаре проходил под эгидой престижного промоушена EFC. С ним у меня контракт на 4 боя. Но меня могут отпустить раньше, если поступит достойное предложение от UFC или Bellator.

— Дебют в EFC дался трудно?

— Отчасти. Я месяц готовился к нему в Дагестане. Там сильные спарринг-партнеры. Боролся, занимался кроссфитом. Набрал форму и был предельно мотивирован. Но чуть-чуть переживал. Когда выступаешь регулярно, волнение ослабевает. Из-за паузы оно усилилось.

Многое в спорте зависит от психологической закалки. Я получал серьезные травмы, пережил много трудностей. Но все преодолел. Благодаря Всевышнему, тренерам, семье, друзьям и своей моральной устойчивости.

— Соперник чем-то удивил?

— Да. Я планировал завершить бой досрочно и провел много точных атак. Но он продержался до конца. Молодой, заряженный. Был отлично готов функционально, крепко стоял на ногах. Выступал в родных стенах и постоянно шел вперед.

Следующий бой, возможно, проведу в июле. Думаю, выиграв пояс EFC, заключу контракт с UFC.

Чемпионская компания

— На что делаете акцент во время тренировок?

— Хоть я и люблю драться в стойке, обязан хорошо бороться в партере. В нашем клубе Fighter KG много сильных грэпплеров. Они помогают отрабатывать приемы. В последнее время уделяю внимание вольной борьбе. Кто владеет ее навыками, имеет в ММА преимущество.

Как и раньше, хожу в клуб «Гермес Профи». Там занимаются сильные кикбоксеры (например, трехкратный чемпион мира Алексей Федосеев). Перенимаю их опыт. Получаю большое удовольствие от работы с тренером Александром Воиновым.

— Старые травмы беспокоят?

— Нет. Регулярно прохожу медицинское обследование. Перед каждой тренировкой хорошо разминаюсь. Отношусь к своему здоровью профессионально.

На экране и вживую

— Чем занимаетесь, кроме спорта?

— В свободное время пишу стихи о Родине. Может, когда-нибудь издам сборник. С друзьями занимаюсь бизнесом.

Профессиональные режиссеры хотят снять обо мне документальный фильм. Но это долгий процесс. Он не должен мешать моим тренировкам и другим делам. Пока что мы с ними сняли пробный ролик.

— Что скажете болельщикам?

— Спасибо вам за теплоту! Чувствую ее всегда: во время тренировок, боев и в обычной жизни. Продолжайте за меня болеть. Уверен, что оправдаю ваши надежды. Раньше я проводил с вами встречи и отвечал на ваши вопросы вживую. Дай Бог, попаду в UFC, и мы встретимся снова. Я этого очень жду. Поддерживайте и других наших бойцов. В Кыргызстане перспективных ребят много.

Скорее бы закончилась пандемия. Пусть на планете правят мир и добро.

Поделиться в социальных сетях:

Новости по теме

Все новости >>