Дело бакиевского главы Нацбанка отправлено на новое расследование. В нем фигурирует Максим Бакиев

Дело бакиевского главы Нацбанка отправлено на новое расследование. В нем фигурирует Максим Бакиев

Дело Марата Алапаева, который возглавлял Национальный банк КР с 2006 по 2010 годы отправлено в прокуратуру на новое расследование. Информация об этом, а также фото постановления Верховного суда опубликованы в Социальных сетях.

Согласно опубликованным документам, 18 августа 2021 года был отменен приговор Октябрьского районного суда от 2015 года, а дело отправлено на новое рассмотрение. Такое решение принято в связи с открывшимися новыми обстоятельствами, а именно с тем, что заместитель Алапаева в Нацбанке Кубанычбек Боконтаев изменил показания. Именно его слова в суде во многом легли в основу обвинительного приговора Алапаева, по которому он осужден на 19 лет лишения свободы.

Боконтаев в своих новых показаниях рассказал, что после событий 7 апреля 2010 года, следователи прокуратуры угрожали ему уголовным преследованием и оказывали эмоциональное давление на допросах, которые продолжались до 9 часов. Они вынудили его дать показания против Марата Алапаева. Кстати, самого Алапаева тогда в стране уже не было, он исчез сразу после апрельских событий. Кроме следователей прокуратуры, давление на Кубанычбека Боконтаева якобы оказывали члены временного правительства, которые, по его словам, тоже присутствовали на допросах.

В уголовном деле, по которому осужден Марат Алапаев, также фигурируют другие лица: Максим Бакиев, Жаныбек Бакиев,  Евгений Гуревич, Сергей Ким, Михаил Надель и другие.  В их отношении приговоры не пересматривались.

В Верховном суде, куда Reporter.kg обратился за комментариями, пока не смогли подтвердить или опровергнуть подлинность опубликованных документов, но пообещали прокомментировать информацию позже.

Отметим, судя по документам, интересы Марата Алапаева в суде представлял Александр Мощин. Также Александр Мощин являлся уполномоченным представителем Садыра Жапарова на прошлых президентских выборах. Юрист отказался комментировать дело Марата Алапаева.

«Это ошибка, без комментариев», — ответил он на вопрос Reporter.kg.

Ходатайство адвоката для передачи дела на новое рассмотрение

 

Рубрики: НОВОСТИ , Политика

Поделиться в социальных сетях:

Новости по теме

Все новости >>