logo
press@reporter.kg
  • facebook
  • odnoklassniki
  • twitter
  • instagram
  • telegram

Похититель Айзады два года назад угрожал другой девушке убить ее

Похититель Айзады два года назад угрожал другой девушке убить ее

В отношении Замирбека Тенизбаева, который подозревается в похищении и убийстве 27-летней Айзада Канатбековой, два года назад поступало заявление в Октябрьский районный отдел внутренних дел (РОВД) города Бишкека от уроженки Ошской области Айгуль (имя изменено – прим. ред.), 1991 года рождения. Но дело было закрыто на основании встречного заявления, пишет «Азаттык» .

Со словам Айгуль, в один из майских дней 2019 года она отправилась к подруге, которая проживала в квартире многоэтажного дома микрорайона Кок-Джар в Бишкеке. Там она и встретила Замирбека Тенизбаева, который представился как «Зайнал», и который напал на нее, угрожая убить:

«Я его до этого не знала. В тот вечер мы были в квартире с сестрой моей подруги. Сама подруга пришла поздно вечером, в состоянии алкогольного опьянения. Я умыла ее и уложила спать. После этого какой-то мужчина начал ломится в дверь и требовал впустить его. Я от испуга не открыла ему, но он выломал дверь и, зайдя в квартиру, сразу начал меня душить. Вытащив меня на балкон, он начал угрожать, что «убью тебя, у тебя рожа противная, скину с пятого этажа». Это как раз было время месяца Орозо, в Бишкеке проходил саммит ШОС. Моя подруга даже не проснулась от шума, а Зайнал (Замирбек) начал и к ее сестре приставать, запугивать ту. Я сразу поняла, что у него не все в порядке с психикой, возможно, болен, поэтому попыталась как-то обмануть его, успокоить. Когда он душил меня, то сорвал цепочку с моей шеи, пытался найти еще какие-то мои золотые украшения, телефон… Когда я пришла в себя, то постаралась обманным путем успокоить его, сказав, что «ты – хороший парень, оказывается, почему так делаешь? Откуда ты? Раз ты из Алайского района, получается, мы – земляки». После этого я уложила его спать, рядом с подругой. К тому времени уже было 3-4 часа ночи, на борьбу с ним у меня ушло почти два часа«.

Айгуль вспоминает, что думала в ту ночь вызвать милицию, но побоялась, что нападавший убьет ее до прибытия сотрудников правоохранительных органов. Утром она все-таки позвонила на 102, и сейчас признается, что до сих не понимает, как он смог избежать наказания и оказаться на свободе.

«Когда я сказала, что «вызову милицию», он еще больше разозлился и начал сильнее душить меня. Почти полчаса он не отпускал меня. Сестра подруги, оказывается, засняла на телефон, как он держал меня за шею. И когда уже этот Зайнал (Замирбек) уснул, а отправила видео своему другу – он сразу сказал, чтобы я обратилась в правоохранительные органы. Утром я проснулась, он еще спал, и я сфотографировала его на телефон, после чего вызвала милицию. У меня еще тогда промелькнула мысль, что «однажды он убьет кого-нибудь». Милиция приехала, но я не могу объяснить случившееся после: то ли он сбежал как-то, то ли они даже не пытались его задержать или отпустили, не знаю. Я отправилась в Октябрьский РОВД, чтобы написать заявление. Прошла судебно-медицинскую экспертизу. Следователи тогда насмехались надо мной, говоря, что «ты сама виновата, он заплатит штраф, а если и сядет, то максимум на месяц-два». Они еще много чего говорили, отношение было очень равнодушным. Это очень обидело меня. Я итак была в шоке, вся шея у меня была в пятнах, гематомах. После этого, в течение двух месяцев я уехала в Москву«.

Айгуль говорит, что узнав об истории Айзады Канатбековой, она позвонила своей подруге в Бишкек:

«И только сейчас она рассказала мне, что, оказывается, этот Замирбек три раза насиловал ее. Говорит «я просила у бога смерти, он запугивал меня, из-за страха перед ним, я ничего не рассказывала тебе»… Бывшая супруга этого Зайнала-Замирбека – из Казахстана, у них родились близнецы, но они давно развелись«.

Поделиться в социальных сетях:

Новости по теме

Все новости >>