logo
press@reporter.kg
  • facebook
  • odnoklassniki
  • twitter
  • instagram
  • telegram

«Это только начало». КР может увеличить исковые требования к Centerra

«Это только начало». КР может увеличить исковые требования к Centerra

Кыргызстан вправе предъявить Centerra другие иски по возмещению причиненного экологического ущерба. Об этом сегодня на заседании Жогорку Кенеша заявила член госкомиссии по проверке деятельности «Кумтор Голд Компани» Динара Кутманова.

«Сегодня мы предъявили иск лишь по одному нарушению — складированию отходов на ледниках. Однако, кроме этого, они (инвесторы) нарушали статью 15 закона “Об охране окружающей среды”. Нарушения, допущенные по этой статье, мы не предъявляли. Но это только начало», — сказала Кутманова.

Она отметила, что есть превышения объемов вредных веществ в воде, и это также дает право предъявить к компании-разработчику претензии по экологическому ущербу. Для инициирования судебных процессов необходимо установить точную сумму причиненного ущерба, провести исследования и необходимую подготовительную работу.

Отметим, сумма ущерба за складирование отходов на ледниках составила почти 262 миллиарда сомов.

Справка

Согласно заключению госкомиссии и техническому проекту по предельному контуру карьера 2003 года, подготовленного компанией «Азиярудпроект», в первые годы эксплуатации месторождения отвалы размещали на леднике Давыдова и левом борту ручья Лысый.

В нарушение статьи 47 закона КР «О воде», в котором говорится о недопущении загрязнения поверхности ледников, МЧС в лице замминистра К.Джанузакова и Госгортехнадзор по промышленной безопасности в лице директора Т.Саркулова дали положительное заключение «Проекту по предельному контуру карьера 2003 года». В результате на ледниках, по данным «Кумтор Голд Компани», складировано около 762 миллионов тонн вскрышных пород. Общая площадь прямого воздействия на ледники Давыдова и Лысый составила 3,83 км2, в том числе отработаны ледники на площади 2,78 км2, под отвалы попало 0,78 км2. Под разгрузку из ледника Давыдова изъято льда с площади 0,27 км2. Оценочный объем потерянных ледовых масс — 722 миллиона м3.

Отсыпка пород в отвалы производилась как на ледниках, так и в естественных условиях без специальных мероприятий по формированию площадки под них и укреплению их откосов. Ошибки при проектировании и размещении отвалов на ледниках и неподготовленных склонах привели к движению отвалов в долине ручья Чон-Сары-Тор, начиная с 2013-го. Движение отвалов на леднике Давыдова привело к необходимости переноса сооружений нижней площадки рудника. В их числе главная трансформаторная подстанция и резервная дизельная генераторная, мастерские ремонта автотягачей, вахтовый поселок подрядных организаций, сооружения отдела геологоразведочных работ, основной вахтовый поселок, станция очистки питьевой воды, очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод. Примерная стоимость работ по переносу — более $70 миллионов, что нанесло значительный ущерб компании и экологии.

Госкомиссия отмечает, что при дальнейшем движении отвалов в долине Чон-Сары-Тор существует риск перекрытия реки Кумтор, что приведет к подтоплению и уменьшению устойчивости дамбы хвостохранилища.

Поделиться в социальных сетях:

Новости по теме

Все новости >>