Хабиб Нурмагомедов

Инцидент с маленьким дзюдоистом на Иссык-Куле. Полная хронология от адвоката

Инцидент с маленьким дзюдоистом на Иссык-Куле. Полная хронология от адвоката

Адвокат мальчика Индира Саутова, который пострадал на сборах в Иссык-Кульской области, опубликовала на своей странице в соцсетях пост, который, по ее словам, отражает официальную версию случившегося с потерпевшей стороны, отражает хронологию событий, а также последствия, которые произошли после избиения ребенка на Иссык-Куле во время спортивных сборов.

С ее слов, пост написан в связи с тем, что после разрешения данной конфликтной ситуации много фактов и событий искажены в инфополе, пост написан, чтобы было верное понимание последовательности всех событий, а также во избежание того, чтобы ситуацией не воспользовались третьи лица для личных корыстных интересов.

Хронология от адвоката:

В период с 5 июня 2021 года по 23 июня 2021 года (18 дней) тренером по дзюдо Амановой Айканыш проводились спортивные сборы для детей смешанного возраста (примерно от 6 до 16 лет).

Как выяснилось в дальнейшем процессе разбирательств настоящего дела, проводимые сборы являлись несанкционированными, то есть проводились не Национальной Федерацией Дзюдо, а тренером самостоятельно без официального разрешения НФДКР.

Родители этого не знали и отправили своего сына, 2011 года, по рекомендации тренера мальчика на данные сборы, которые проводились другим тренером Амановой. В ходе проведения сборов родители неоднократно обращались к тренеру Амановой за информацией о проведении тренировок, о здоровье ребенка, о нуждах ребенка, на что в ответ слышали что всё хорошо и что ребенка и тренера не надо отвлекать от процесса тренировок. По возвращению ребенка домой родители обнаружили у него на лице и теле синяки, отёчность лица, шишки на голове, ребенка рвало, и была налицо общая физическая и моральная изнеможденность.

По данному факту родители обратились в первую очередь к тренеру Амановой с просьбой разъяснить ситуацию, на что услышали невнятный ответ про «обычную драку детей на сборах». Родители попросили справедливо решить ситуацию и наказать виновных, но ответа не последовало, появились лишь ответные обвинения в сторону избитого ребенка.

Этим же днем после возвращения ребенка родители были вынуждены обратиться в 3 детскую клиническую больницу, о чем зарегистрирован факт обращения, проведен осмотр ребенка по принципам стамбульского протокола. По результатам обследования ребенку выставлен диагноз: параорбитальная гематома слева, ушибы лица, рана нижней губы, подкожная гематома в теменной области. После составления медицинского протокола и диагноза по линии 102 медики передали информацию в правоохранительные органы о том, что поступил ребенок с криминальной травмой. В данном случае медики передали информацию в Октябрьское РУВД, куда родителей вызвали на допрос 24 июня 2021 по факту избиения ребенка.

Родители дали показания в Октябрьском РУВД, объяснив, что ребенок с такими травмами вернулся со спортивных сборов, которые проводились на территории Иссык-Кульской области. Материалы дела были 24 июня 2021 года переданы по территориальности расследования в ПОМ села Бостери, а далее в ОВД Иссык — Кульского района, находящегося в городе Чолпон-Ата.

Следует отметить, что на протяжении всего времени родителями пострадавшего ребенка ожидалась обратная связь от тренера с разрешением ситуации, прояснения вопроса, переживаний за ребенка и извинений, так как в ходе дела было выяснено, что во время спортивных сборов были нарушены порядок пребывания детей на спортивных сборах, санитарные нормы были под вопросом, встал вопрос о подходе к тренировкам всех детей, во время которых маленькие дети с неокрепшим позвоночником работали с тяжелым грузом в виде камней, булыжников, совершали кроссы, мылись всего 1 раз в бане за весь период сборов (18 дней) и много других нарушений. Помимо всего, между детьми на протяжении 7 дней держался острый конфликт, доходивший до драки и группового избиения несколькими детьми одного ребенка и с другими обстоятельствами, которым подвергался пострадавший мальчик, о которых сейчас намеренно не будем упоминать. На протяжении нескольких дней после обращения родителей к тренеру, Амановой не дана обратная связь родителям, не было проведено разбирательства и не проведены разъяснения между детьми, в связи с чем родители приняли решение продолжить следствие.
После обращения родителей в правоохранительные органы дело было зарегистрировано в ЕРПП по статье 65 (побои) Кодекса о проступках, проведена судебно-медицинская экспертиза 27 июня 2021 года. Судебная медицинская экспертиза подтвердила тот факт, что ребенок получил сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей параорбитальной области слева, кровоподтеков в области нижнего века и лица слева, по степени тяжести повреждений это было расценено, как легкий вред здоровью, повлекший за собой кратковременное расстройство. В ходе следствия были допрошены родители других детей, которые участвовали в побоях, а также допрошена сама тренер.

Родителями пострадавшего мальчика неоднократно упоминалось о том, что они хотят объективного и справедливого разбирательства, а также решения относительно бездействия тренера, по поводу легальности данных сборов и решения вопроса, так как их ребенок сильно пострадал в следствие халатного отношения тренера и судебно-медицинская экспертиза подтвердила факт получения травм ребенком.

По данному вопросу ввиду бездействия тренера и отсутствия какой-либо адекватной реакции от спортивного зала, который представляет данный тренер, родители обратились за помощью к премьер-министру Кыргызской Республики. Глава правительства взял данный случай под особый контроль. Он поручил государственным органам дать правовую оценку не только действиям лиц, допустившим насилие в отношении ребенка, но и действиям (бездействию) должностных лиц Минкультуры и Минобразования. В их должностные обязанности входит проведение профилактических мероприятий по толерантности, веротерпимости и религиозной культуре, а также он поручил уполномоченной по правам ребенка мониторить ход исполнения всех поручений, а также усилить меры по недопущению подобных случаев, за что родители выражают отдельную благодарность.

Следует отметить быстроту реакции государственных органов: Аппарата правительства, Аппарата президента Кыргызской Республики, МВД КР, а именно УВД Иссык-Кульской области, заинтересованных в объективном расследовании дела.

В инфополе распространилась информация по факту избиения ребенка на спортивных сборах, после чего Национальная федерация дзюдо КР через медиатора связалась с семьей и представителями потерпевшего мальчика для урегулирования вопроса. В ходе ряда встреч, проведенных с родителями и представителями пострадавшего мальчика, НФДКР взяла на себя ответственность за действия тренера, несмотря на то, что сборы оказались несанкционированными, и взяла на себя обязательство взять на свой личный контроль данную ситуацию. Президент Национальной федерации дзюдо в ходе встреч отметил необходимость трансформации концепции Федерации, улучшения работы всей Федерации и выразил всем свои сожаления за пережитые события. По результатам встреч между официальными представителями Национальной федерации дзюдо, родителями, представителями пострадавшего ребенка, самим ребенком и медиаторами заключено устное соглашение о примирении сторон.

15 июля руководители Духовного управления мусульман провели встречу с мамой и ребенком, где были выражены слова поддержки семье и порицание исламом насилия. Ранее Кыргызстанская Епархия также провела личную встречу с семьей в целях оказания духовной поддержки. Родители пострадавшего ребенка также выражают благодарность за оказанную поддержку со стороны всех духовных представительств Кыргызстана.

На сегодняшний день тренер отстранена от работы, полностью признала свою вину, попросила прощения у родителей пострадавшего мальчика за халатность и не оказанную медицинскую помощь ребенку.

С несовершеннолетними детьми и их родителями проведены разъяснительные работы правоохранительными органами.

Родители избивавших детей и тренер пришли также к примирению со стороной пострадавшего мальчика и извинились за имевший факт насилия в отношении ребенка.
В результате всех проведенных встреч, переговоров и примирения родители отозвали своё заявление из правоохранительных органов относительно тренера, а также всех причастных к избиению ребенка. На данный момент конфликт между всеми сторонами исчерпан — родители не имеют претензий ни к кому, ребенок продолжает получать психологическую терапию и восстанавливаться от полученного стресса.

Всё вышеизложенное является официальной версией потерпевшей стороны и имеет под своей основой хронологию, зафиксированную в различных органах, то есть со всеми доказательствами, справками и выписками, также имеются зафиксированные переписки между сторонами во время ожидания ответных действий со стороны тренера.

Сторона потерпевшего мальчика благодарит всех за оказанную помощь в справедливом решении вопроса, особенно правительство КР, МВД КР, СМИ, своих представителей и всех, кто был заинтересован в справедливом решении вопроса.

Рубрики: НОВОСТИ , Общество

Поделиться в социальных сетях:

Новости по теме

Все новости >>