«Кумтор». Два главных преступления Акаева против своего народа

«Кумтор». Два главных преступления Акаева против своего народа

Тема «Кумтора» по-прежнему на слуху. Власти Кыргызстана делают все возможное, чтобы восстановить историческую справедливость, возместить финансовые потери от работы рудника и полностью реализовать его потенциал.

Эксперт по экономической безопасности Султанбай Айжигитов рассказал Reporter.kg, сколько было желающих освоить «Кумтор», каким было первоначальное соглашение КР с «Камеко», и о чем лжет бывший президент Аскар Акаев.

Главная ценность золота

По мнению эксперта, сегодня в обществе многие смотрят на золото как на металлолом, который можно продать или обменять на вещь. Но для специалистов это, прежде всего, мощный финансовый актив. Золото незаменимо, когда в мире по каким-то причинам нарушается порядок обмена деньгами, и его можно использовать в качестве эквивалента в экономической деятельности.

«В текущих условиях кризиса глобальной финансовой системы золото выступает как главный источник накопления капитала. Это актив, куда можно вложить свои деньги и сохранить их при любой ситуации в финансовой системе. Тот, кто владеет золотом, управляет миром. Вот, как велика его ценность!

Золото используют не только в экономике, но и политике. «Кумтор» надо рассматривать именно в этой плоскости», — говорит Султанбай Айжигитов.

«Кумтор» и его место в мире

«Кумтор» входит в пятерку крупнейших золотых месторождений мира. Желающих инвестировать в него хватало. Недавнее заявление экс-президента КР Аскара Акаева, что в 1990-е не было ни одного инвестора, нелепо.

СМИ сообщают, что правительство КР и компания «Сиабеко» отдали месторождение «Кумтор» канадской корпорации «Камеко» без конкурса. «Сиабеко» и ее владелец Борис Бирштейн якобы были спасителями нашего государства. Ничего подобного. Это опровергают Мамат Айбалаев, в свое время работавший директором советского металлургического комбината, и бывший депутат Жогорку Кенеша Ишенбай Кадырбеков. По их словам, желающих освоить данное месторождение было множество. Айбалаев говорит, что у него побывали три американца, которые хотели разрабатывать «Кумтор». Но руководители страны их не приняли.

Слова Акаева не делают ему чести. Он везде преподносит себя как интеллектуала, но, как видим, таковым не является», — считает эксперт.

В чем суть соглашения от 1992 года

«В 1997-м, когда на «Кумторе» начали производить первое золото, изначальное соглашение с «Камеко» пересмотрели. Я тогда, как представитель спецслужб, выступил экспертом. В работе комиссии не участвовал, но дал оценку документам, которые она представила.

Я видел текст первоначального соглашения от 1992 года. Остановлюсь на его ключевых моментах.

  1. 70% доли приходилось Кыргызстану, а 30% — «Камеко»;

 

  1. Разработка месторождения на 20% производилась открытым способом, а на 80% — подземным;

 

  1. Горно-обогатительный комбинат и хвостохранилище должны были строить на высоте ниже 2 тысяч метров над уровнем моря.

На высоте более 3 тысяч метров, где образуется вода, нигде в мире горно-обогатительные фабрики и хвостохранилища не строят. Потому что это не в интересах народа», — убежден Султанбай Айжигитов.

Золото или прибыль?

 «Непонятно в 1997 году было только одно – как делить долю? Брать прибылью или золотом? Как эксперт, я сказал: «Если будем брать прибылью, то полностью потеряем контроль над денежными потоками и будем довольствоваться тем, что даст нам «Камеко». В тот момент в Кара-Балте начал работу аффинажный завод, получивший сертификат на выпуск золота 9999-й пробы. Это очень высокое качество! Учитывая все это, я предложил брать свою долю драгметаллом. Так понятнее. Вот, к примеру, 10 тонн золота: семь наши, три – ваши. Исходя из этого, начислять налоги», — говорит эксперт.

Государство в государстве

«Кумтор» сделали закрытой зоной, — вспоминает он. — Как государство в государстве! Никто не мог войти туда и проверить их. У них была даже своя полоса для самолетов. Как там проводился погранконтроль прибывающих и убывающих граждан и таможенный контроль грузов, до сих пор непонятно. Что туда привозили и что вывозили, неизвестно.

Акаев в той ситуации вел себя как король. Даже должностных лиц спецслужб законодательно лишили доступа на «Кумтор».

Преступления Акаева

Султанбай Айжигитов отмечает, что Аскар Акаев совершил, по крайней мере, два серьезных преступления против своего народа и государства. В 1992 году он заключил заведомо невыгодное соглашение с канадской корпорацией «Камеко» по разработке золоторудного месторождения «Кумтор». Через 10 лет после выпуска первого золота, в 2007-м, «Кумтор» должен был полностью перейти Кыргызстану. Но Акаев в конце 2003-го реструктурировал проект, и вместо «Камеко» появилась другая канадская компания — «Центерра». У нее не было тех обязательств, которые были у «Камеко».

До 2004 года доля Кыргызстана в проекте составляла 67%, а потом упала до 33%. При этом первоначальное соотношение 67% – 33% касалось не реально произведенного золота, а только прибыли от его продажи. «Камеко» делала необоснованные затраты на свои нужды, окончательная прибыль сокращалась, и Кыргызстану доставались крохи. За все время работы рудника канадцы выручили $11,5 миллиарда, а Кыргызстану перепало лишь $1,5 миллиарда.

«Камеко» обязалась добывать открытым способом лишь 20% золота, а остальное — шахтным. Но «Центерра» до сих пор ведет добычу открытым способом, нанося огромный вред экологии. Она складывала отвалы пустой породы на ледниках, и те разрушились.

Канадское руководство успешно манипулировало проектом, материально заинтересовывая журналистов и политиков. В результате создавалась искаженная картина, что она якобы является честным инвестором и помогает Кыргызстану во всем, а те, кто ее критикует – невежды и коррупционеры, которым завидно и тоже хочется что-то получить от «Кумтора».

Рубрики: Статьи , Экономика

Поделиться в социальных сетях:

Новости по теме

Все новости >>