Мэрия Бишкека признала жителей несуществующего села. Но денег помочь им нет

Мэрия Бишкека признала жителей несуществующего села. Но денег помочь им нет

Мэрия Бишкека намерена определить территориальную принадлежность жилого массива Кут, расположенного в районе аэропорта «Манас». Об этом Reporter.kg сообщили в пресс-службе муниципалитета. 

Напомним, ранее Reporter.kg писал о жалобах жителей поселков Учкун-2 и Кут. Несмотря на то, что жилмассивы находятся в 30 километрах от столицы, их земли принадлежат Бишкеку. Однако у поселений «горожан» вот уже 15 лет нет официального статуса, и никто их проблемы не решает. Проще говоря, жители жилмассивов официально являются бишкекчанами, но их поселков по документам не существует. В мэрии пытаются решить эту ситуацию.

«Мэрией города Бишкек 5 июля этого года на рассмотрение Бишкекского городского кенеша внесен проект постановления «О внесении изменений в постановление Бишкекского городского кенеша «О наименовании вновь образованных улиц в жилых массивах города Бишкек» от 29 июня 2015 года № 139». Целью проекта является определение территориальной принадлежности жилого массива «Ново-Павловка», 100 га» (жилой массив «Кут»)», — отметили в городской администрации .

В мэрии Бишкека подтвердили, что по архивным материалам Бишкекского филиала Государственного учреждения «Кадастр» и согласно сведениям Государственного учреждения «Бишкекглавархитектура» территория «Ново-Павловка», 100 га» числится за Первомайским административным районом столицы и относится к Муниципальному территориальному управлению № 16 мэрии города Бишкек.

Но, опять же по данным городской администрации, жители Кута получают паспорта от Центра обслуживания населения Ленинского района. Пособия им также выдает Социальный фонд Ленинского района, и на выборах они голосуют в том же районе. 

В муниципалитете добавили, что намерены решить вопрос с территориальной принадлежностью Кута именно на основании обращений местных жителей. 

Между тем главной жалобой сельчан было то, что из-за отсутствия у поселка официального статуса, никто не желает решать их насущные проблемы: не строят инфраструктуру, не проводят водопровод, не обеспечивают бесперебойной электроэнергией. Жители Кута надеялись, что с обретением официального статуса, муниципалитет обратит, наконец, на них внимание.

«В связи с отсутствием денежных средств в местном бюджете, решение вопросов инженерной инфраструктуры не представляется возможным, — констатировали в мэрии. — Вопросы выделения денежных средств на указанные цели будут рассмотрены в следующем году».

 

Жителей несуществующего села сделали бишкекчанами. Выживание в Учкун-2

Поделиться в социальных сетях:

Новости по теме

Все новости >>