Хабиб Нурмагомедов

Новые тарифы. Сколько заработают энергетики и на что потратят деньги?

Новые тарифы. Сколько заработают энергетики и на что потратят деньги?

Министерство энергетики и промышленности Кыргызстана предлагает уже с августа внедрить новую тарифную политику. Сейчас документ проходит общественное обсуждение.

Сколько заработают энергетики?

Для ряда абонентов внедрение нововведений обернется увеличением ежемесячных платежей за электроэнергию. Однако, энергетики уверяют, что эти меры необходимы, чтобы сохранить стабильность энергосистемы и оборудования, расплатиться с обязательствами по кредитам (энергосектор должен чуть более 130 млрд сомов), и бесперебойно поставлять свет в дома кыргызстанцев. Если тарифы оставить такими как сейчас, то уже к 2025 году расходы энергокомпаний будут почти в два раза больше доходов, а дефицит отрасли составит 19 млрд сомов.

В Госагентстве по регулированию топливно-энергетического комплекса Reporter.kg рассказали на какой дополнительный доход рассчитывают энергетики:

  • К концу 2021 года – 1,9 млрд сомов
  • В  2022 году – 3,9 млрд сомов
  • В 2023 году – 1,8 млрд сомов
  • В 2024 году – 1,5 млрд сомов
  • В 2025 году – 1,6 млрд сомов

“Однако, даже с учетом дополнительных доходов не удастся полностью покрыть необходимые затраты по энергосистеме, то есть общие расходы будут превышать доходы, сохраняя дефицит денежных средств. При этом, принятие и реализация новой тарифной политики на электрическую и тепловую энергию позволит в среднесрочной перспективе до 2025 года снизить размер дефицита в энергосистеме”, — прогнозирует ГАРТЭК.

 На что потратят дополнительные средства?

Деньги не пойдут на повышение зарплат самих энергетиков, уверяют в ГАРТЭК. Заместитель директора ведомства Миргуль Айдарова рассказала, что зарплаты всех сотрудников заморожены до 2025 года. Так же не планируется начинать строительство новых объектов за счет собранных с абонентов средств.

Дополнительные доходы будут направлены на:

  • закупку топлива для ТЭЦ г. Бишкек;
  • выплату долговых обязательств (кредитов);
  • покупку импортной электроэнергии.

Без этих расходов не обойтись?

Энергетики уверены, что дополнительные доходы отрасли понадобятся уже в этом году.

“Так как год маловодный, нам придется экономить воду в Токтогульском водохранилище и увеличить нагрузку на ТЭЦ Бишкека. Поэтому для прохождения зимнего периода 2021-2022 года нужно закупить больше угля и мазута. Значит нужны дополнительные средства”, - объясняет Миргуль Айдарова.

Кроме того, уже через пару лет энергосектор ожидают пиковые выплаты по кредитам, которые будут достигать 13 млрд сомов в год. Оплатить такие счета невозможно, чтобы выйти из ситуации, энергетики разделили выплаты на равные доли и уже сейчас выплачивают по 5 млрд сомов в год.

Также грядущей зимой Кыргызстану не обойтись без импортной электроэнергии. По расчётам ГАРТЭК, для прохождения ОЗП понадобится порядка 1 млрд киловатт-часов.

Тарифы растут, а зарплаты?

В ГАРТЭК называют ожидаемым вопрос населения о том, что новые тарифы будут включать поправку на инфляцию, тогда как пенсии и зарплаты не индексируют.

“Мы слышим такие вопросы от населения, но этот вопрос не к энергосектору. Энергетики лишь пытаются сохранить энергооборудование, пытаются продать свой товар по его стоимости, чтобы не иметь долгов по кредитам и по налогам, - прокомментировала Миргуль Айдарова.

Напомним, Минэнерго предлагает установить единый тариф для населения – 1,09 сома, для промышленный объектов – 2,52. При этом, тарифы по-прежнему останутся социально-ориентированными.

Поделиться в социальных сетях:

Новости по теме

Все новости >>