Сулайман-Тоо могут исключить из списка ЮНЕСКО

Сулайман-Тоо могут исключить из списка ЮНЕСКО

Сулайман-Тоо в Оше может быть исключена из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за высотной застройки, которая появилась вокруг объекта. В деталях возникшей ситуации разбирались наши партнеры финансового портала «Акчабар» .

Сулуйман-Тоо включили в список исторического наследия ЮНЕСКО в 2009 году. Речь идет о горе площадью в 134.7 гекара. С того времени в этом районе были введены запреты на приватизацию земли и строительство многоэтажных домов. Но с 2018-го вокруг горы начали строить многоквартирные дома и другие строения, вызывающие спор.

Руководитель общественного фонда «Интербилим» в Оше, активистка Гулькаакы Мамасалиева неустанно повторяет, что строительство объектов, закрывающих вид на гору Сулайман-Тоо, незаконно. Она многократно обращалась к главе государства и представителям власти, но результатов никаких нет.

«Строительство многоквартирных домов продолжается. Еще до завершения судебных споров строительная компания построила рядом с объектом еще один большой дом. Досадно, что местная власть дала на это разрешение. Например, депутатом городского кенеша стал человек, аффилированный со строительной компанией «Эмаком». Дом, построенный у подножия горы, стал объектом судебных разбирательств. Хоть высоту здания сократили до пяти этажей, мансарда закрывает гору. Эти незаконные действия разрешил градостроительный совет при мэрии», — рассказывает активистка.

Эксперт Айбек Таалайбек уулу уверен, что местная власть находится в доле с владельцами незаконных строений в городе. По его словам, предприниматели идут в политику для защиты личных интересов.

«Предприниматели пытаются противостоять давлению, оказываемому на них, и находят с политиками общий язык. Вместо защиты территории заповедника вокруг Сулайман-Тоо власти раздают должности предпринимателям, владеющим там участками земли. Или же эти компании активно участвуют в общественной жизни и, оказывая спонсорскую помощь, становятся ближе к власти. В первую очередь надо прекратить такое тесное сотрудничество и остановить незаконное строительство», — считает эксперт.

В Главархитектуре Оша признают, что беспорядочное строительство не пресекается. Однако муниципальные власти перекладывают вину друг на друга. Например, в 2019 году общественность узнала, что строительная компания «Эмаком» построила дом, нарушив три закона. Однако рядом с этим объектом другой застройщик возвел шестиэтажный дом. Ситуацию прокомментировал заместитель руководителя Ошского регионального управления по градостроительству и архитектуре Ырысбек Токоев.

«За своевольное строительство здания ответственна экотехинспекция. Каждый орган дает свое разрешение. Мы можем выдавать разрешения только по техническим вопросам», — сказал чиновник.

Сейчас ЮНЕСКО еще не выдало ни одного предупреждения по поводу незаконного строительства вокруг горы Сулайман-Тоо.

На момент публикации материала местные власти обещали, что отныне строительство будет вестись согласно Генплану города и беспорядочное строительство будет пресечено.

Напомним, что в 1972 году ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия. Некоторые страны активно выполняют требования конвенции. А вот комплексы исторических музеев в Центральной Азии стали включаться в список с 90-х годов. Сулайман-Тоо – один из объектов Кыргызстана, включенных в список мирового наследия. Если незаконное строительство не будет пресечено, гору могут исключить из этого списка.

Поделиться в социальных сетях:

Новости по теме

Все новости >>