Тарифная политика соответствует законодательству КР — Минэнерго

Тарифная политика соответствует законодательству КР — Минэнерго

Министерство энергетики и промышленности КР ответило на сообщение эксперта Мусуркула Кабылбекова «Введение повышающих коэффициентов в тарифах на свет – нарушение закона.

Так, ведомство подчеркивает, что при разработке проекта новой Среднесрочной тарифной политики на электрическую энергию на 2021-2025 годы, Министерством проводился анализ цен на продукцию энергоемких промышленных потребителей (цемент, металл, золото, водочная продукция).

«Анализ показал, что несмотря на неизменность тарифов на электроэнергию, на протяжении последних лет цены на указанную продукцию ежегодно растут. Вместе с тем растет и дефицит денежных средств в энергетическом секторе, а для сохранения надежности электроснабжения энергоемких потребителей необходимы дополнительные затраты, которые и предлагается компенсировать за счет ввода повышающих коэффициентов», — отмечают в ведомстве.

При корректировке тарифа на повышающий коэффициент общий тариф для данных категорий потребителей составит 5,04 сом/кВтч (без учета налогов). Предлагаемый тариф 5,04 сом/кВтч, по подсчётам Минэнерго, соответствует фактической стоимости выработки электроэнергии на ТЭЦ г. Бишкек за 2020 год с учетом ее доставки до потребителя (стоимость выработки на ТЭЦ 340,3 тыйын + стоимость передачи 27,4 тыйын + стоимость распределения 50,1 тыйын + стоимость потерь 58,3 тыйын) с учетом корректировки на уровень фактической инфляции за 2020 год в размере 6,3 %.

Для предприятий по производству цементной продукции размер повышающего коэффициента составит 1,3 или тариф на электрическую энергию составит 3,28 сом за 1 кВтч (без учета налогов), что соответсвует вышеуказанной стоимости выработки электроэнергии на ТЭЦ г. Бишкек.

«Применение к тарифам на электроэнергию повышающих коэффициентов соответствует законодательству КР. Так, для «Кумтор Оперейтинг Компани» с начала деятельности применяется повышающий коэффициент 1,3 к максимальному тарифу для конечных потребителей. В соответствии с Законом «О возобновляемых источниках энергии» (ВИЭ) для производителей электрической и тепловой энергии, вырабатываемой с использованием ВИЭ, предусматривается повышающий коэффициент к максимальному тарифу на электроэнергию для конечного потребителя. Также, согласно действующей тарифной политике на 2020-2022 годы, утвержденной постановлением Правительства КР от 27 марта 2020 года № 188, субъекты майнинга (криптовалюта) выделены в отдельную группу с применением повышающего коэффициента к тарифу для конечных потребителей в размере 1,3», — добавили в Министерстве.

Таким образом, проект ССТП на 2021-2025 годы отвечает требованиям законодательства Кыргызской Республики и разработан в соответствии с установленными нормами с соблюдением всех процедур, заключает Минэнерго.

Поделиться в социальных сетях:

Новости по теме

Все новости >>