В Бишкеке провели первую в ЦА операцию по имплантации искусственного уха — фото

В Бишкеке провели первую в ЦА операцию по имплантации искусственного уха — фото

В Медицинском центре КГМА впервые изготовили протез ушной раковины или искусственное ухо. Успешные операции по имплантации провели уже двум  пациентам: молодой женщине и мальчику — подростку.

«Протезирование уха может стать выходом для людей, по каким-либо причинам потерявшим ушную раковину или страдающим ее отсутствием с рождения. Помимо косметической функции, ушные протезы способны направлять слуховые волны в слуховой проход, тем самым улучшая слух, или служить опорой для очков и слуховых аппаратов. Выполненный из высококачественного медицинского силикона, ушной протез внешне ничем не отличается от здорового уха, полностью повторяет его конфигурацию, имеет натуральные пропорции и цвет, а по тактильным ощущениям напоминает настоящую человеческую кожу», — говорит отоларинголог, к.м.н., микрохирурга Медицинского центра КГМА Шухрат Буваев.

В кость вживляются титановые импланты, к которым магнитом легко фиксируется протез. Ушную раковину восстанавливают путем создания протеза из искусственных материалов. За образец в данном случае также берут здоровое ухо. Специалист, анапластолог Нурлан Осмоналиев строит его пространственную модель, используя 3D-сканеры. Искусственный аналог ушной раковины изготавливает по индивидуальным параметрам на основании этой модели.

Крепят такой протез при помощи систем, схожих с системами в стоматологии (область имплантации зубов). Для большей достоверности внешнего вида искусственного уха его могут собирать из 2–3 частей, каждая из которых вживляется в кости черепа отдельно. А затем, после надежной фиксации в костной ткани, эти части соединяются между собой при помощи сильных магнитов.

Следует отметить, протезирование ушных раковин проводится впервые в Средней Азии, что можно включить в разряд уникальных операций.

 

Рубрики: НОВОСТИ , Общество

Поделиться в социальных сетях:

Новости по теме

Все новости >>