В чем сила, брат? Рецензия на фильм «Форсаж 9»

В чем сила, брат? Рецензия на фильм «Форсаж 9»

Дождались! На экраны вышла девятая часть «Форсажа» — одной из самых прибыльных франшиз в истории кино. В этой серии, как и в предыдущей, минимум смысла и максимум спецэффектов.

В начале фильма главные герои живут мирной жизнью. Но уже через пару минут мчатся навстречу опасным приключениям. Кто бы мог подумать?! Уж очень скучно им без взрывов.

У Доминика Торетто объявился брат. От небольшого ума он связался с плохой компанией и зачем-то ищет крутой гаджет. Неужели ради денег? С такой физиономией он мог бы пару раз сняться в рекламе зубной пасты и обеспечить себя до конца жизни.

Трудно было найти мордоворота под стать герою Вина Дизеля. Но создателям фильма это удалось. Два амбала иногда ведут ну очень содержательные беседы, а в остальное время гоняют по городам и лесам и взрывают машины. Откуда у них деньги на путешествия и крутые тачки, зачем они рискуют здоровьем и уничтожают кучу чужого имущества, почему спецслужбы игнорируют их выходки – никому не интересно. Главное – зрелище.

Неподкупные кинокритики и чопорные зрители много лет смеются над сценаристами этой франшизы. А тем хоть бы что! Раз за разом придумывают все более сумасшедшие трюки и нереалистичные сцены. Уже после пятой части критики предупреждали, что рано или поздно сценаристы выдохнутся и безумные идеи кончатся. Пока что этого не произошло. Франшиза настолько популярна, что продюсеры заранее уверены в большой прибыли. Смело вкладывают деньги в съемку невероятных дорогостоящих сцен. Не ограничивают фантазию сценаристов, позволяя писать все, что вздумается. И сильно те не напрягаются. Пишут первое, что приходит на ум. Лишь бы в предыдущих частях такого не было.

Сюжет «Форсажа 9» похож на сочинение 10-летнего ребенка, на отражение его восприятия мира, понимание добра и зла. Спецэффекты современные, а сюжет и мотивация героев и злодеев – как в боевиках конца 1980-х.

Как и вся франшиза, девятый фильм напоминает «Санта-Барбару». Почти каждую часть из ниоткуда появляются новые важные герои. Если какой-то персонаж не нужен, то он по неясной причине отсутствует. Если нужен – тут как тут. Даже воскреснуть может. У многих актеров вид усталый, и глаза не горят. Будто их заставили сниматься.

Если поначалу киносериал был про гонки, то потом стал разрушительным боевиком. В этой части зрителю говорят прямым текстом: гонки в прошлом! А еще, что семья – самое главное в жизни человека. Эту светлую мысль эксплуатируют который фильм подряд.

Герои посещают все новые и новые места, включая страны бывшего Союза, и, вполне возможно, однажды окажутся в Кыргызстане. Чем они еще не занимались в предыдущих сериях? Не устраивали гонки на троллейбусах, не прятались от могущественных врагов в древнем городе на дне Иссык-Куля, не искали технологии по управлению Вселенной на бишкекской свалке. Вот сколько свежих идей для сценаристов! А, может, займутся борьбой с коррупционерами? Нет, для дружной семьи Доминика Торетто это мелковато.

«Форсаж 9»

США, 2021 год, 145 минут

Режиссер: Джастин Лин

В главных ролях: Вин Дизель, Джон Сина, Тайриз Гибсон, Лудакрис, Мишель Родригес

Жанр: боевик.

Поделиться в социальных сетях:

Новости по теме

Все новости >>