В Казахстане был создан частный военный корпус, где были воевавшие на стороне ИГИЛ, — мнение эксперта

В Казахстане был создан частный военный корпус, где были воевавшие на стороне ИГИЛ, — мнение эксперта

После заявления президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева во время массовых протестов и беспорядков о том, что это террористическая атака с участием боевиков из соседних стран, некоторые казахстанцы бездоказательно обвинили кыргызов в том, что они специально ездят в Казахстан, чтобы мародерствовать

Все это подхватили российские СМИ и пишут, что террористы из Кыргызстана чуть ли не главные герои событий в Казахстане.

Так, российское издание Media-mig, описывая события в Казахстане, написало: «Тактика захвата административных зданий, разоружения силовых подразделений, отрезание голов захваченных полицейских и другие детали говорят об изрядном опыте боевиков, набраться которого они могли в рядах различных вооруженных исламистских группировок или пройдя подготовку в специальных лагерях. Для большинства из них не составило труда под видом гастарбайтеров из соседних Узбекистана и Киргизии проникнуть на территорию Казахстана».

Разбирательства в Казахстане еще не закончились. Власти официально не объявили ни о количестве умерших, ни о количестве задержанных иностранцев, ни о виновниках событий.

Весь мир ждет официальной информации. Возможно, они снова обвинят кыргызстанцев.

Полковник в отставке Александр Зеличенко так не считает.

«Они тогда любыми путями пытались доказать наличие террористов и внешнего врага. Зачем-то вмешали кыргызов. Но попытка обвинить кыргызстацев , которая не увенчалась успехом, больше не повторится», –  сказал Reporter.kg Зеличенко.

Он считает что вмешательство определенных сил в события в Казахстане были. Но это были не террористы, которых мы все себе представляем: бородатые, вооруженные «до зубов» как в Афганистане и Сирии, а обычные внешне люди, которые проходили специальную подготовку в каких-то частных военных корпусах.

«Там просто был создан частный военный корпус. Приходили туда ребята, отвоевавшие в горячих точках. К примеру, в Сирии на стороне ИГИЛа. Вот их и привлекали к этой работе,  делали инструкторами. Рекрутировали ребят из малоимущих семей. Готовили 3 -4 месяца, потом платили деньги и отпускали домой», – рассказывает полковник МВД.

По его словам, эти люди возвращались к своим семьям, жили обычной жизнью и 2 – 3 раза в год проходили переподготовку. А нужны в Казахстане такие спящие бандформирования, по словам Зеличенко, для борьбы за власть.

«Все понимали, что елбасы не вечен. И когда-нибудь будет борьба за власть.  И это будет великая драка. И каждый готовился к этому в силу своей возможности, в силу своего понимания ситуации. И кто-то, я не буду называть сейчас никаких фамилий, готовился именно вот так – с помощью военизированных формирований», – информирует Александр Зеличенко.

По словам полковника, если бы казахстанские власти так сразу миру это объяснили, то было бы все понятно и не надо было бы ни кыргызов, ни кого-либо другого «приплетать» к событиям в этой стране.

«Они этого не сделали и начали искать виновных. И тут подвернулись большие наши  диаспоры, живущие в Алматы, Джамбуле и Таразе. У нас есть опыт трех революций. У кого-то все это совпало в замутненном сознании и решили сделать кыргызов крайними. Я надеюсь, что больше это не повторится», – сказал полковник Александр Зеличенко.

 

Рубрики: Статьи

Поделиться в социальных сетях:

Новости по теме

Все новости >>