В Кыргызстане заемщики автоматов «Акчамат» могут обжаловать в суде высокие проценты

В Кыргызстане заемщики автоматов «Акчамат» могут обжаловать в суде высокие проценты

Компания «ФинТерминал» (торговая марка «Акчамат»), принадлежащая Владимиру Радостовецу — сыну казахского политического деятеля, нарушает Закон «Об ограничении ростовщической деятельности в Кыргызской Республике». Данный вопрос во время заседания Жогорку Кенеша 31 марта поднял Дастан Бекешев.

Как рассказал «Акчабару» Бекешев, автоматы по выдаче быстрых кредитов «Акчамат» не первый раз появляются в поле его зрения.

«Я уже запрашивал у Нацбанка информацию о наличии лицензии у компании «ФинТерминал», еще в 2019 году, но, как оказалось, автоматы работают без разрешения надзорного органа. А совсем недавно я увидел очереди у аппаратов «Акчамат», каждый подходит сканирует свой паспорт, отпечаток и получает на руки деньги, от 3 до 7 тысяч сомов. Когда спросил, какие проценты, мне рассказали, что если берешь 5 тыс. сомов, то через 10 дней отдаешь уже 6 тысяч, выходит, что по 2% в день», — рассказывает народный депутат.

В свою очередь Национальный банк Кыргызстан проинформировал, что компании неоднократно направлялись письма о необходимости получения разрешительных документов для осуществления своей деятельности, однако и по сей день ОсОО «ФинТерминал» не имеет лицензий от регулятора.

Плюс ко всему компания не только работает без лицензии, но и нарушает закон о ростовщичестве. По словам заемщиков, процентная ставка по кредитам из автоматов «Акчамат» составляет около 60% в месяц. И это несмотря на то, что в законе четко сказано, что максимальная ставка по займам не должна превышать 31% (15% суммируется с средневзвешенной номинальной ставкой, которая на данный момент составляет 16%).

Но повлиять на эту ситуацию Нацбанк не может.

«В связи с тем, что ОсОО «ФинТерминал» не является поднадзорным Национальному банку, а также учитывая отсутствие у регулятора инструментов воздействия в отношении не поднадзорных юридических лиц, в отношении данной компании меры не принимались», — сообщают в Нацбанке.

При этом НБ КР подчеркивает, что граждане, получившие денежные средства под высокие проценты, вправе обратиться в судебные органы для пересчета. Также в Нацбанке говорят, что неоднократно обращались в бывшую Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями по этому вопросу, но меры предприняты не были.

Как удалось выяснить, автоматы «Акчамат» в Кыргызстане устанавливает ОсОО «ФинТерминал». По данным Минюста республики, компания прошла перерегистрацию 28 октября 2020 года. Руководителем ОсОО значится Динара Омурбекова. Интересно, что, согласно базе данных OCCRP, она является директором еще в пяти фирмах на территории Кыргызстана:

В последней компании Динара Омурбекова выступает также в качестве владельца, как и в общественном объединении «Молодежный центр волонтеров». Что касается сына казахского политического деятеля Владимира Радостовеца, помимо ОсОО «ФинТерминал», он владеет ломбардом «МаниМакс».

Поделиться в социальных сетях:

Новости по теме

Все новости >>