Ва-банк! Как кыргызстанец стал рекордсменом мира по жиму штанги

Ва-банк! Как кыргызстанец стал рекордсменом мира по жиму штанги

Не всякий может стать чемпионом мира в 42 года. А Тахиру Сулуеву удалось! В 2017 году он победил на ЧМ по пауэрлифтингу. С тех пор только прогрессирует: увеличивает количество титулов, устанавливает мировые рекорды. Но мало кто знает, что стоит за легкостью, с которой он поднимает тяжеленную штангу.

Какой ценой даются победы, почему ему интересно тягаться с молодежью и кто его мотивирует, Тахир Сулуев рассказал Reporter.kg.

Возраст – лишь цифра

— Когда пришли в пауэрлифтинг?

— Всю жизнь люблю спорт. В юности увлекался борьбой, карате и боксом. Потом нужно было встать на ноги, построить карьеру… В 32 года для здоровья пошел в тренажерный зал. Из всех упражнений лучше всего получался жим лежа.

В турнирах не участвовал до 40 лет. Хотел попасть на пьедестал с первой попытки. Когда понял, что готов, дебютировал на чемпионате Кыргызстана. Стал вторым и был безумно счастлив. Все последующие чемпионаты выиграл.

— У вас есть тренер?

— Нет и не было. В первые годы пришлось непросто — не хватало опыта. Много ошибался. Труднее всего далось звание мастера спорта. Очень долго к нему шел. Но упорные тренировки и работа над собой сделали свое дело. Я выполнил норматив МС и дальше все пошло как по маслу. За короткое время стал чемпионом Азии, мира, мастером спорта международного класса и, наконец, «элитой пауэрлифтинга». Все соперники, которые когда-то казались непобедимыми, остались позади.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Тахир (Хамид) Сулуев (@takhir_suluev)

Сейчас выступаю в весе 100 кг. В пауэрлифтинге, как и большинстве других видов спорта, 46-летние атлеты являются ветеранами. У них своя возрастная группа. Но я себя ветераном не считаю. Мне интереснее тягаться с молодыми. На каждом турнире записываюсь в категорию Open, где участвуют спортсмены всех возрастов.

— Что считаете своим главным достижением?

— Победу на чемпионате мира – 2017 по версии WPC/AWPC. Он проходил в Москве. Это был мой первый в жизни выезд в качестве члена сборной КР. Взял три золота и стал абсолютным чемпионом по народному жиму.

В ЧМ участвовали атлеты из 38 стран. Наша сборная из 17 человек выиграла 31 медаль и стала пятой в командном зачете. Мы были как одна семья, все друг другу помогали. Я испытал большую гордость за свою Родину.

Когда туда ехал, мне было 42 года. Считал себя для такого возраста очень сильным и думал, что достиг предела. Но увидел иностранцев, которые в 50-55 лет жали на 30 кг больше меня, и поменял мнение. Вдохновился и стал тренироваться еще усерднее.

В 2018-м полетел в Москву на Кубок мира по версии WPA. Стал абсолютным чемпионом по народному жиму и выполнил норматив «элиты». Это самое престижное звание – аналог заслуженного мастера спорта. Мало кто его имеет. Кроме этого, выиграл три золотые медали.

Результаты стабильно растут — за последний год я улучшил личный рекорд на 8 кг. Давно побил рекорды Азии и Кыргызстана.

На свой страх и риск

— В сезоне – 2020 выступить удалось?

— В марте 2020-го в Бишкеке должен был пройти чемпионат Азии. Я хорошо подготовился, был полностью здоров. За несколько дней до старта его отменили – началась пандемия. Залы закрылись, но я все равно поддерживал форму. Было бы обидно потерять ее за пару месяцев после стольких лет изнурительных тренировок. Подтягивался на турнике, бегал, жал штангу у себя дома.

Турниров не было целый год. Я знал, что рано или поздно они будут. Когда качалки возобновили работу, начал полноценные занятия — трижды в неделю по три часа. Большую часть тренировки всегда посвящаю жиму. Занимаюсь по программам именитых российских жимовиков. Раньше смотрел в интернете тренировки Вадима Кахуты, сейчас – Андрея Сапожонкова и Олега Поперечного.

Немного тренирую других. В нашем зале есть молодые перспективные ребята. Готовятся к соревнованиям, просят что-то подсказать. Мне приятно делиться с ними опытом.

— В чем прелесть пауэрлифтинга?

— Мне он помогает жить. Бывает, устаю на работе, нервничаю. Пожав штангу, получаю заряд бодрости. Железо успокаивает. Я могу пропустить какое-то мероприятие, но только не тренировку. Это для меня все! От спортзала живу далеко и каждый раз проезжаю 21 километр.

При жиме работают все мышцы. Развиваются сила и выносливость, преображается фигура. Когда результаты растут, заниматься особенно интересно.

А еще он вызывает привыкание. Это как азартная игра. Если у вас есть цель и желание, ничто вас не остановит. Даже тяжелая травма.

В марте этого года у нас все-таки провели чемпионат Азии. Готовясь к нему, я, будто по закону подлости, растянул плечи. Вначале – левое. Переживал за него, но тренировки не бросил. Дал всю нагрузку на правое и за неделю до чемпионата травмировал его. Причем, еще сильнее. Встал вопрос о моем участии в ЧА. У меня жена, четверо детей, пожилые родители. Они переживали и отговаривали. Предупреждали, что могу стать инвалидом. Я ценю их поддержку и внимание. Но в этот раз сделал по-своему.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Тахир (Хамид) Сулуев (@takhir_suluev)

К этому чемпионату готовился полгода. Был голодным до соревнований. Вышел на пик формы. Чувствовал, что добьюсь многого. Не знал, смогу ли когда-то еще показать такие результаты, если не выступлю сейчас. Готов был заплатить за них высокую цену. Подумал: «Одно из двух: стану инвалидом или рекордсменом мира».

В итоге выиграл три золота. Пожал штангу весом 225 кг и установил мировой рекорд среди ветеранов. Предыдущее достижение побил на 2,5 кг. С этим же результатом стал лучшим в категории Open (без экипировки). В народном жиме поднял штангу весом 100 кг 46 раз подряд без отдыха. Это новый мировой рекорд вне зависимости от возраста. Было много сильных соперников, особенно из Казахстана и Грузии.

Понимаю, что действительно рисковал. В аптеке не осталось мазей, которые бы я не попробовал. Не помогли самые сильные обезболивающие. Во время жима боль была адской. Опытные спортсмены наверняка знают, каково это – выступать с травмой. Если бы не больные плечи, мои результаты были бы еще выше.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Тахир (Хамид) Сулуев (@takhir_suluev)

Время лечит

— В июне в Бишкеке пройдет еще один крупный турнир – чемпионат Центральной Азии Altyn Bars. Будете участвовать?

— Нет. Правое плечо все еще болит. Сделать с этим ничего нельзя. Только ждать, когда пройдет само. Иногда от боли не могу спать. И, конечно, не жму штангу. Просто занимаюсь физкультурой.

Я мог бы выступить, не напрягаясь. Но показывать результаты хуже, чем раньше, мне не интересно. Да и первые места уже не главное. Важней всего – результат. Хочу с каждым разом становиться лучше.

В турнире Altyn Bars я участвовал дважды – в 2018-2019 годах. Завоевал пять-шесть золотых медалей.

— Еще есть, куда расти?

— Думаю, однажды осилю 250 кг. Лишь бы зажило плечо.

Семейное дело

— Вы приобщили своих детей к спорту?

— Конечно. Старший сын увлекался дзюдо, потом — ММА. Средний и младший – боксеры. Дочке девять месяцев и в спорт пока рано.

— Сыновей не тянет в пауэрлифтинг?

— Еще как тянет! Особенно младшего. Но я говорю: «Заняться им никогда не поздно». Чемпионом мира я стал в 42. Сделать это в таком возрасте в борьбе или боксе очень трудно. Поэтому, пока молоды, пусть занимаются единоборствами.

— В Кыргызстане много титулованных пауэрлифтеров. Почему этот вид спорта у нас так развит?

— Спасибо руководителям Федерации WPC КР Дмитрию Дороженко и Гульжане Нурлаевой. Они мотивируют атлетов, проводят в стране крупные состязания, возят сборную за границу. Благодаря им спортсмены имеют возможность выполнять нормативы и получать звания. Без них пауэрлифтинга в КР не было бы.

— До какого возраста будете жать штангу?

— Профессионально – лет до 50. Надеюсь, буду продолжать бить рекорды. А для себя — всегда. Любовь к этому виду спорта у меня уже в крови.

Поделиться в социальных сетях:

Новости по теме

Все новости >>