Женщина, занимавшаяся в Бишкеке подкупом голосов за партию НДПК, оштрафована на 180 тыс. сомов

Женщина, занимавшаяся в Бишкеке подкупом голосов за партию НДПК, оштрафована на 180 тыс. сомов

Первомайский районный суд вынес решение по уголовному делу Юлии (имя изменено редакцией). Об этом сообщается в постановлении суда.

Ее обвиняют в том, что она, с целью подкупить голоса избирателей в пользу кандидата в депутаты от политической партий НДПК Исламбека Мурсабекова, за две недели до выборов встретилась у себя во дворе дома с Аргеном (имя изменено редакцией). Он сообщил ей, что является агитатором, а его друг кандидат в депутаты в БГК от партии НДПК, указав при этом, что отвечает за участок, в котором она проживает. Арген сказал ей, что если есть люди, которые могут поддержать партию на выборах, то они могу помочь им продуктами или же деньгами. Обвиняемая получила от Аргена 10 тыс. сомов. При этом Юлия получила от него устное указание, что деньги необходимо раздать по частям, в целях контроля участия в процессе проведения голосования лиц, подкупленных ею, то есть половину до проведения выборов, а оставшуюся после.

Из полученных 10 тыс. сомов Юлия передала С.Ж. 2 тыс. 500 сомов, М.З.П. 500 сомов, предупредив их, что оставшуюся часть денег, то есть половину, отдаст после того, как те примут участие на выборах.

Допрошенная в суде обвиняемая виновной себя не признала и пояснила, что она не состоит ни в какой партии и не придерживается каких-либо политических взглядов. За две недели до выборов встретилась с Аргеном, который сообщил ей, что является агитатором, а его друг кандидатом в депутаты, указав при этом, что отвечает за участок, в котором она проживает. Арген сказал ей, если есть люди, которые могут поддержать политическую партию на выборах, то они могут помочь им продуктами или же деньгами, на что она ему ответила, что может предоставить только два голоса, то есть ее голос и голос сына. На что Арген попросил ее, чтобы она подумала, так как она давно там живет и всех знает. За неделю до выборов она встретилась с Аргеном и получила 10 тыс. сомов. Она давно знает М.З.П., которая многие годы, несмотря на погоду, продает газеты, и, из желания помочь, дала 500 сомов, а С.Ж. дала 2 тыс. 500 сомов. Она дала им деньги только за то, чтобы они пошли на выборы, и не просила их проголосовать за партию. Себе взяла 1 тыс. сомов за свой голос. М.З. потом вернула 500 сомов и сказала, что не пойдет на выборы. Получается, что она «кинула» Аргена. Она раскаивается в том, что продала свой голос.

Допрошенный в качестве свидетеля Тилек (имя изменено редакцией) пояснил, что 11 апреля поступила информация, что в школе №29 Бишкека идет подкуп голосов.

Он под видом избирателя позвонил на предоставленный ему абонентский номер, где ответил парень и представился Айбеком, который попросил его позвонить через приложение WhatsApp и отправить ему анкетные данные трех избирателей, на что Тилек отправил ему заранее сфотографированный список из трех избирателей в УИК №1208. Затем Арген назначил ему встречу на 17:30 возле СШ №29. После встречи он спросил у Аргена, за какую партию необходимо проголосовать и какую сумму денег он даст, на что получил ответ — за №15 и что он оплатит 1 тыс. сомов. После того, как он сымитировал, что он якобы проголосовал за данную партию, Арген передал ему 1 тыс. сомов, после чего и был задержан вместе с Юлией.

При задержании в автомашине Ravon RЗ были обнаружены и изъяты брошюрки партии, листок от блокнота с фамилиями и имени граждан, с указанием адресов. Из переписки по мобильному телефону Аргена был выявлен факт подкупа голосов избирателей Юлией. В отношении Аргена, Б.Ю.С. и Юлии были возбуждены уголовные дела, но в настоящее время Арген находится в розыске.

В итоге суд признал ее виновной и назначил ей наказание в виде штрафа в 180 тыс. сомов в доход государства.

В Бишкеке партия НДПК занималась подкупом голосов, — ГУВД

Рубрики: НОВОСТИ , Криминал

Поделиться в социальных сетях:

Новости по теме

Все новости >>