Железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан: геоэкономический поворотный момент для Кыргызстана

08.07.2025 | 12:05

В селе Тош-Кутчу Джалал-Абадской области состоялась торжественная церемония открытия строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Этот масштабный инфраструктурный проект, о котором говорили с момента обретения независимости, но который по разным причинам не был реализован, сегодня стал важной вехой для экономического развития страны и расширения транзитных возможностей.

Президент Садыр Жапаров подчеркнул, что строительство железной дороги ускорит экономический рост Кыргызстана и проложит путь к его превращению в важный транзитный центр в Евразии. Он особо отметил, что проект углубит стратегическое сотрудничество между Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном и укрепит транспортные связи между Востоком и Западом. На этот раз Reporter.kg подробно расскажет о мегапроекте, который называют «стройкой века». Ранее Кыргызстан занимал последние позиции в мировых рейтингах логистических услуг, но после реализации этого проекта транспортный статус страны повысится, она станет логистическим центром, увеличится её инвестиционная привлекательность.

Говоря об этом масштабном проекте, президент Садыр Жапаров сказал: «Хочу выразить глубокую благодарность нашим партнёрам – Китайской Народной Республике и Узбекистану – за поддержку в реализации этого проекта.

Железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан – это не просто транспортный коридор, это важный стратегический мост в южном направлении Евразийского континента. Новая железная дорога позволит доставлять грузы из Китая в Европу, а также в страны Центральной Азии и Ближнего Востока, Турцию и Европейский союз», – сказал президент.

Председатель Государственного комитета по развитию и реформам Китайской Народной Республики Чжэн Шаньцзе, участвовавший в совместном запуске проекта железной дороги тремя странами в прошлом году, зачитал послание председателя КНР Си Цзиньпина и подчеркнул суть проекта как нового сухопутного транспортного коридора, соединяющего Азию и Европу. По его словам, строительство железной дороги будет способствовать развитию торгово-экономических связей и пассажиропотока между тремя странами, а также откроет новые возможности для привлечения инвестиций и развития промышленности.

В своем выступлении президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев охарактеризовал этот проект как новый этап экономической интеграции Центральной Азии и регионального сотрудничества, отметив, что он внесет значительный вклад в устойчивое развитие региона и диверсификацию его экономики.

Железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан будет построена протяженностью около 311,75 км, а ее маршрут пройдет через Торугарт – Арпу – Кош-Добо – Макмал – Джалал-Абад. Общая стоимость проекта составляет 4,665 млрд долларов США, из которых доля Кыргызстана составляет 573 млн долларов США. Эта железная дорога, строящаяся в рамках глобальной инфраструктурной программы Китая «Один пояс, один путь», является одним из основных сухопутных транспортных коридоров, соединяющих Евразию. Она активизирует торговые потоки в юго-западном направлении Азии.

Тысячи людей задаются вопросом, какова цель проекта и какую выгоду он принесет Кыргызстану. Давайте сначала подумаем над этим вопросом. По оценкам международных экспертов, реализация проекта превратит Кыргызстан в транзитный узел в Евразии и расширит экономические связи между странами Центральной Азии. Будет создан новый сухопутный транспортный маршрут из западных регионов Китая на юг Евразии. В свою очередь, транспортная зависимость Кыргызстана снизится, что откроет новые экономические возможности.

В настоящее время Кыргызстан не имеет выхода к морю, и большая часть грузов проходит через Китай и Казахстан, при этом транспортные расходы и временные ограничения по этим маршрутам высоки. Строительство новой железной дороги позволит увеличить транзитный потенциал страны на 20–30%. Это, в свою очередь, снизит затраты экспортных компаний на доставку своих товаров в западные регионы Китая, Турцию и на европейские рынки. После запуска проекта ожидается, что объем грузоперевозок достигнет 5–7 млн ​​тонн в год. Это означает, что он может принести бюджету страны 200–300 млн долларов США.

Кроме того, реализация этого масштабного железнодорожного проекта будет способствовать развитию инфраструктуры в регионах страны. Согласно проекту, будут построены новые мосты, тоннели, транспортные сети и сопутствующие коммуникации. В таких условиях, безусловно, увеличится число рабочих мест, улучшатся условия жизни местного населения и значительно улучшится социально-экономическая жизнь, отмечают эксперты.

Как отмечают руководители проекта, в ходе строительства в Кыргызстане будет задействовано около 20 тысяч рабочих, а после начала эксплуатации будет создано 2,7 тысячи постоянных рабочих мест. Строительство железной дороги — технически сложный проект. Он включает в себя около 120 километров мостов и 27 тоннелей. Протяженность тоннелей составляет 12 километров, и они расположены на территории Нарынского, Джалал-Абадского и Сузакского районов. Это требует проведения работ в сложных геологических условиях.

Железная дорога превратит страну в транзитный центр региона. Экономика, торговля, энергетика, промышленность, туризм, трудовые ресурсы и межрегиональные коммуникации выйдут на новый уровень. Это «выход Кыргызстана из логистической зависимости», его приближение к центру мировой экономической карты.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Бакыт Торобаев как-то сказал: «Мы строим не просто дорогу – мы строим будущее!».

Этот проект выведет развитие дружественных и кооперативных отношений между тремя странами на новый уровень, облегчит доступ к международным рынкам и снизит экономическое бремя.

Увеличится геополитическая роль Кыргызстана, страна создаст для себя новые инвестиционные площадки и откроет путь к экономическому росту во многих секторах.

Рубрики: Статьи
Прокрутить вверх