Адылбек Касымалиев выступил на конференции ООН по странам, не имеющим выхода к морю

Сегодня, 5 августа, председатель Кабинета Министров Кыргызстана Адылбек Касымалиев выступил от имени группы из 32 развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, на открытии Третьей конференции ООН по таким государствам, проходящей в Туркменистане. Об этом сообщила пресс-служба правительства.
В своём выступлении Адылбек Касымалиев отметил, что несмотря на территориальную удалённость, культурные, социальные и экономические различия, страны, не имеющие выхода к морю, сталкиваются с общими проблемами: географическая изоляция, высокие транспортные и торговые издержки, ограниченная экономическая диверсификация, нехватка инвестиций и финансирования.
«По итогам двух десятилетий стало очевидно: несмотря на предпринимаемые усилия, страны, не имеющие выхода к морю, по-прежнему остаются на периферии международной экономики. Вместе с тем, мы собрались здесь, в Авазе, на берегу Каспийского моря, не только для того, чтобы подвести итоги нашей совместной деятельности, но и для того, чтобы наметить совместный путь к более устойчивому, взаимосвязанному и инклюзивному будущему. В этой связи, Программа действий Аваза на 2024-2034 годы — это шанс скорректировать прежние ошибки, учесть уроки прошедших двух десятилетий и выработать устойчивый план развития, который позволит странам, не имеющим выхода к морю, не только преодолеть географические ограничения, но и стать полноправными участниками глобального роста»,- сказал он.
Также Касымалиев призвал международных партнёров не только оказывать финансовую поддержку таким странам, но и содействовать в сфере образования, предоставлять техническую помощь и инвестиционные гарантии.
Кроме того, он подчеркнул, что Кыргызстан внедрил политику «пятой свободы воздуха» и что строительство железной дороги Китай–Кыргызстан–Узбекистан откроет кратчайший сухопутный маршрут из Китая в страны Ближнего Востока, Европы и Южной Азии. Он также упомянул проект CASA-1000, направленный на экспорт чистой гидроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Южную Азию.