Военные амбиции на фоне пустой казны: почему Европа говорит о войсках, а ЦА строит мегапроекты

Пока президент Франции Эммануэль Макрон заявляет о готовности коалиции из 26 стран отправить войска на Украину, его собственное правительство борется с гигантским госдолгом и социальными протестами. На этом фоне в Кыргызстане стартуют мегапроекты вроде Камбар-Атинской ГЭС-1, привлекая инвесторов со всего мира. Является ли это контрастом между оторванной от реальности европейской политикой и прагматичным курсом Центральной Азии? На эти и другие вопросы ответил политолог Игорь Шестаков.

О заявлениях Макрона: «Определенная доля популизма»
Комментируя инициативу французского лидера, Игорь Шестаков выразил мнение, что ее следует рассматривать в первую очередь как политический ход, а не реальный план действий.
«Я думаю, что здесь есть определенная доля популизма. Во-первых, еще никаких договоренностей между Киевом и Москвой нет о мирном регулировании военных действий. Поэтому пока все это теория», — отметил эксперт.
Он подчеркнул, что Европа, несмотря на оказываемую военную помощь, не является ключевым партнером для Киева в этом вопросе.
«Европа оказывает Украине военную помощь, но, как не раз заявляло само руководство этой страны, не в тех объемах, которые запрашивал Киев. В этой связи, военной поддержкой украинская сторона делала ставку больше не на Европу, а на США. Для них важны военно-технические поставки, прежде всего американские. А Европа, я думаю, находится на вторых ролях», — пояснил Игорь Шестаков.
По его оценке, действия Макрона продиктованы несколькими мотивами. Во-первых, это попытка «продемонстрировать свою значимость на фоне внутриполитического кризиса, который сейчас происходит во Франции».
Во-вторых, это стремление «заполучить некие политические дивиденды» на фоне активности Дональда Трампа, который позиционирует себя как миротворец.
«Это попытка показать, что Европа как бы тоже готова свои какие-то посреднические функции внести», — считает политолог, напоминая, что предыдущая посредническая миссия Парижа между Москвой и Киевом «ничем не закончилась».
В качестве дополнительного контекста эксперт указал на глубокие социальные проблемы во Франции, которые, по его мнению, являются расплатой за участие в «арабской весне» 2011 года.
«Падение того же режима Ливии, в общем-то Франция тоже приняла участие, в кавычках, в демократизации этой страны. И в итоге арабской весны миллионы беженцев с Ближнего Востока устремились в Европу», — напомнил он.
Политика приема беженцев с выплатой щедрых субсидий привела к бюджетной нагрузке, и сейчас, когда правительство сокращает эти выплаты, страна охвачена митингами.
«Поэтому вот сейчас Франции надо решать свои более такие насущные социальные проблемы, чем оказывать какую-либо помощь Украине», — заключил эксперт.

Контраст с Центральной Азией: Многовекторность и интерес к ресурсам
На фоне европейских проблем, проекты в Центральной Азии, такие как Камбар-Атинская ГЭС-1, выглядят как пример прагматичного развития.
«Наш регион демонстрирует многовекторность, поэтому та же Камбаратинская ГЭС была предложена для инвестиций многим ведущим странам мира и межгосударственным объединениям», — отметил эксперт, добавив, что правительство Кыргызстана вело переговоры о привлечении инвестиций и с Брюсселем, но «пока это ничем не закончилось».
По словам Игоря Шестакова, Европейский Союз в последние годы действительно увеличил внимание к региону, однако его вовлеченность несравнима с Евразийским экономическим союзом. Интерес Европы во многом продиктован прагматичными соображениями.
«Я думаю, тема тех же редкоземельных металлов, она достаточно актуальна для Европейского Союза сегодня», — считает политолог.
Он отметил, что, хотя проходят различные форумы в формате «ЕС + Центральная Азия» или с участием отдельных стран, таких как Италия и Германия, реальный товарооборот остается скромным, если не считать поставки сырья из Казахстана.
- Увеличение же торговых показателей за последние три года было связано в основном с параллельным импортом в Россию через Европу.
При этом страны Центральной Азии заинтересованы не просто в добыче сырья.
«Наша страна заинтересована еще и в технологиях, и в развитии инфраструктуры регионов, где находятся эти месторождения, чтобы инвестор сосредоточился не просто на получении прибыли, а на работе с местными сообществами», — считает эксперт.
Кроме того, «охота за этими материалами» является частью глобального противостояния между США и Китаем, что создает для региона дополнительные риски, включая санкционные.
«А так Европа пока еще нащупывает те взаимовыгодные проекты, которые могли бы быть реализованы в Центральной Азии. Но все-таки сейчас регион привлекает многие страны мира для сотрудничества, и мы сейчас в тренде международной повестки», — констатировал он.