В Бишкеке проходит конференция по вопросу репатриации детей из Сирии и Ирака

В Бишкеке 29–30 сентября проходит региональная конференция по вопросу репатриации детей из Сирии и Ирака. В мероприятии участвует секретарь Совета безопасности Бактыбек Бекболотов. Об этом сообщила пресс-служба Президента.
Также в работе конференции принимают участие делегации из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана для обмена опытом по вопросам репатриации, предоставления психосоциальной поддержки, обеспечения образования для детей и оказания другой помощи, а также представители Европейского Союза, США и международные эксперты по защите детей.
Согласно информации, с 2019 года в Центральную Азию возвращено более 1,6 тысячи детей. Большинство из них родились и выросли в зонах конфликтов и сталкивались с различными серьезными трудностями в жизни.
В 2021 году глава государства Садыр Жапаров принял решение о возвращении граждан, находившихся в лагерях в Ираке и Сирии, на историческую родину. По словам Бактыбека Бекболотова, это решение стало толчком для начала всей кампании по репатриации.
Так, в марте 2021 года при координации секретариата Совета безопасности была реализована первая миссия под названием «Мээрим», в рамках которой из Ирака были возвращены 81 ребенок — гражданин Кыргызстана.
С 2022 по 2024 годы в рамках шести этапов операции «Айкол» из лагерей в Сирии в Кыргызстан вернулись 460 человек (145 женщин и 315 детей), дополнительно из Сирии и Турции в 2024–2025 годах были возвращены еще 10 женщин и детей. Всего репатриировано 551 человек.
Секретарь Совета безопасности отметил, что возвращение граждан из зон военных конфликтов прежде всего является гуманитарной миссией и направлено на сохранение жизни тысяч наших граждан, находившихся далеко от родины. Эта миссия позволяет тысячам детей начать полноценную и обычную жизнь в окружении близких и родственников.