Всемирный банк прогнозирует замедление роста ВВП в Европе и Центральной Азии

Согласно новому докладу Всемирного банка, экономический рост в странах Европы и Центральной Азии замедлился, но регион по-прежнему остается устойчивым, несмотря на глобальные и внутренние трудности. Об этом сообщается на сайте ООН.
Согласно докладу, в 2025 году рост экономики региона ожидается на уровне 2,4%, что ниже показателя 3,7%, зафиксированного в 2024 году. Основная причина — замедление темпов роста в России, на которую приходится около 40% совокупного производства региона. Без учета России рост экономики региона останется стабильным.
Как отметила вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Антонелла Бассани, странам необходимо проводить реформы для повышения производительности, создания новых рабочих мест и адаптации к демографическим изменениям. Для этого важно развивать частное предпринимательство, совершенствовать систему образования и укреплять связи с другими странами. Кроме того, требуется привлекать больше частных инвестиций и трансформировать низкооплачиваемые рабочие места в перспективные и устойчивые.
В отчете также подчеркивается, что в Центральной Азии и Турции увеличится численность трудоспособного населения. Однако это может вызвать и новые проблемы, например, необходимость обеспечения всех граждан занятостью.
Главный региональный экономист Всемирного банка Ивайло Изворски отметил, что каждая страна может развиваться своим путем, опираясь на собственные преимущества — человеческий капитал, инфраструктуру и природные ресурсы. По его словам, если страны сосредоточатся на создании рабочих мест и развитии профессиональных навыков, это станет основой для устойчивого экономического роста.