В Бишкеке прошел VII Международный евразийский симпозиум, объединивший ученых со всего мира

1 октября в Международном университете Кыргызстана прошел VII Международный Евразийский симпозиум (ESSA 2025). В мероприятии приняли участие ученые и исследователи из Кыргызстана, России, Казахстана, Эстонии, Италии, Индии, Великобритании и США.
Симпозиум проходил под темой «Семиотика жизни как научная дисциплина: объект, методология и перспективы анализа» и стал платформой для обмена идеями между ведущими научными школами мира в области гуманитарных и социальных наук.
На открытии выступили академик Национальной академии наук Кыргызстана Асылбек Айдаралиев, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Марклен Конурбаев, ректор Международного гуманитарного университета Санкт-Петербурга Марина Пименова, профессор Назарбаев Университета Дуйшон Шаматов и другие известные ученые.
В пленарной части были заслушаны доклады международных экспертов: профессора Университета Беркли (США) В. Деакона, профессора Тартуского университета (Эстония) Калеви Кулла, профессора Туринского университета (Италия) Массимо Леоне и профессора Национального университета имени Индира Ганди (Индия) Силимы Нандана.

Особое внимание на симпозиуме было уделено творческому и научному наследию профессора Зины Караевой — основательницы кыргызской семиотической школы.
Профессор Караева — известная ученая, внесшая огромный вклад в развитие кыргызской филологии и лингвистики. Она стала первой семиотисткой в Кыргызстане, глубоко исследовавшей структуру языка, природу значений и роль знаков и символов.
По ее инициативе и под ее руководством были переведены на английский язык и представлены международной аудитории произведения кыргызских авторов:
- Ж. Бекенбаев — «Поэзиянын падышасы»;
- Т. Адышова — «Шамдай жанган сездер»;
- Эпосы «Кыз Сайкал», «Семетей»;
- Б. Арстанбекова — «Курманжан датка»;
- С. Раев — «Ханышанын коз жашы. Барсбек»;
- Б. Чотурова — «Тумар ханышасы»;
- Т. Актан — «Чон кербез».
В рамках симпозиума также прошла выставка и культурная программа, посвященная традиционному кыргызскому искусству, где были представлены символы национального наследия — шырдак, орнаменты и вышивка.
Ученые в областях философии, лингвистики, литературы, биологии, физики, образования, права, психологии, социологии, политологии и искусства обсудили теоретические и практические аспекты семиозиса — процесса создания, передачи и интерпретации знаков в человеческом обществе.