Кыргызстан взлетает: Садыр Жапаров подписал закон о реформе гражданской авиации

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров утвердил закон о масштабных изменениях в отрасли гражданской авиации. Документ предполагает внесение поправок в Воздушный кодекс, а также в Бюджетный кодекс и Кодекс о неналоговых доходах.
Цель реформы — усилить контроль за безопасностью полетов, кроме того, речь идет о регулировании использования беспилотных летательных аппаратов и созданий условий для устойчивого финансирования отрасли. Изменения начнут действовать с начала будущего года, и они могут оказать решающее воздействие на решение европейских авиационных властей убрать Кыргызстан из так называемого “черного списка” Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Иными словами, разрешить полеты кыргызстанских авиакомпаний в страны Евросоюза после почти 20-летнего моратория.
О том, что президент Жапаров подписал закон, изменяющий сразу несколько кодексов в сфере воздушного сообщения, Государственное агентство гражданской авиации КР (ГАГА) объявило в октябре. Закон вступает в действие спустя два месяца. Немногим раньше, в сентябре этого года, замдиректора ГАГА Канат Тологонов отмечал, что правительство меняет Воздушный кодекс именно для соответствия международным стандартам, выполняя рекомендации экспертов ИКАО.

Сложнее станет получить сертификат эксплуатанта: теперь авиакомпания должна иметь в своем распоряжении не менее двух воздушных судов для пассажирских перевозок или одно — для грузовых. Вводятся современные международные стандарты техобслуживания. Кроме того, потребуются предоставление детального бизнес-плана, квалифицированный персонал, необходимая инфраструктура и страховое покрытие. Иначе — лицензия будет аннулирована.
Привлечение иностранных пилотов в кыргызстанские авиакомпании принимается как временное — не более чем на два года, если подготовленных местных специалистов нет или не хватает.
Очевидно, этот переходный период необходим для подготовки полного штата собственных летчиков, требования к квалификации которых тоже расширяются.

Освидетельствование диспетчеров и летных экипажей допускается теперь исключительно в специализированных сертифицированных медучреждениях. Вводятся новые правила контроля и управления утомляемостью пилотов.
Финансовая составляющая реформы предполагает введение платы за сертификацию авиационных предприятий, аэродромов, учебных центров и персонала. Законом устанавливаются новые сборы за сертификацию и надзор, а также обязательные отчисления организаций гражданской авиации на развитие отрасли.
Отдельно регламентирован порядок расследования авиационных происшествий. Закон закрепляет независимый статус следственных комиссий, которым предоставляется неограниченный доступ ко всей необходимой информации, включая данные бортовых самописцев. При этом распространение персональных данных участников инцидентов и расшифровок переговоров экипажа запрещено. Одновременно меняются требования к аварийному оповещению, бортовым самописцам, аварийно-спасательному обеспечению.
Наконец, в интересах национальной безопасности полеты дронов будут возможны только с разрешением уполномоченного органа, а вблизи режимных и охраняемых объектов — исключительно по согласованию со спецслужбами.

Кыргызстан, таким образом, вплотную подошел к снятию запрета на полеты своих авиакомпаний в страны ЕС.
«Мы находимся на последнем этапе выхода из «черного» списка Евросоюза», — говорит Канат Тологонов.
Следующие шаги — визит делегации ГАГА в Брюссель на встречу с представителями Еврокомиссии, которая ознакомится со всеми кыргызстанскими преобразованиями. Следом, скорее всего в декабре, уже Еврокомиссия вернется в Бишкек для финального аудита, положительный результат которого приведет в мае 2026 года к решению о выводе страны из «черного списка».
Это решение станет историческим не только потому, что история “бана” заняла два десятилетия. Дело в том, что масштабная работа, проведенная в последние годы, даст прорыв не только в кыргызстанской гражданской авиации, но и в туризме, экономических связях и в целом создаст мультиплицирующий эффект в стране.

Возобновление прямого авиасообщения с Европой, доступ к полетам в ключевые европейские хабы Франкфурта, Парижа, Лондона повысит статус национальных авиакомпаний, их доходность и конкурентоспособность. Европейские перевозчики смогут открыть рейсы в Бишкек и другие кыргызстанские международные аэропорты, что приведет к резкому росту числа туристов из стран ЕС, интересующихся горным, экологическим и культурным туризмом. Следом увеличатся доходы курортов, гостиниц, туроператоров, гидов и смежного бизнеса. Повысится инвестиционный имидж страны: выход из списка станет мощным позитивным сигналом, подтверждающим способность правительства проводить сложные системные реформы и соблюдать международные стандарты. Это может привлечь инвестиции не только в авиацию, но и в другие сектора экономики. Кыргызстан может позиционировать себя как удобный хаб для связей между Европой, Китаем и Южной Азией, особенно для грузовых авиаперевозок, увеличив тем самым свой транзитный потенциал. А прямые грузовые и пассажирские рейсы упростят и удешевят транспортное сообщение, что благоприятно скажется на внешней торговле, снизив логистические издержки.
Кыргызстан был включен в перечень небезопасных авиаперевозчиков из-за системных недостатков: устаревшего законодательства, изношенного флота и недостаточного государственного надзора. Причины в то время лежали в плоскости системного кризиса, продолжавшегося после распада СССР. Единая система управления гражданской авиацией рухнула. Возникшие государства, включая Кыргызстан, были вынуждены создавать собственные регулирующие органы — госавиационные службы. Этот процесс сопровождался нехваткой финансирования, кадров, опыта и нормативной базы, соответствующей международным стандартам. Все это закончилось тем, что несоответствие стандартам безопасности однажды стало очевидно европейским авиа-чиновникам. И, после аудитов ИКАО, в 2006 году “все кончилось”.
Европейцы констатировали неэффективность регулирующего органа, признанного неспособным к надлежащему надзору за национальными авиаперевозчиками. Отсутствовали эффективные системы лицензирования, сертификации и инспектирования авиакомпаний и воздушных судов. Обнаружились недостатки в системе лицензирования экипажей и технического обслуживания, вплоть до проблем в процессе выдачи летных сертификатов, а также в системе технического обслуживания воздушных судов, что напрямую угрожало безопасности полетов. При этом все происходило на фоне политической и экономической нестабильности: общая ситуация в стране, коррупция и недостаточное финансирование отрасли усугубляли проблемы.
Перелом наступил в 2023–2024 годах, когда республика успешно прошла сразу два аудита ИКАО. Сперва по вопросам безопасности полетов, а следом — аудит по авиационной безопасности и упрощению формальностей.
«Ранее в этом направлении и не предпринимались серьезные шаги, — говорил президент Жапаров на открытии аэропорта “Каракол” без малого год назад. — Однако сейчас наша страна прилагает все усилия, чтобы успешно преодолеть этот важный этап».
«Вопрос уже не в том, выйдем ли мы из «черного списка». Мы выйдем однозначно — это решено. Вопрос лишь в сроках», — прокомментировал глава ГАГА Данияр Бостонов.
Снятие запрета станет не только практическим, но и имиджевым достижением, свидетельствующим о способности республики проводить сложные системные преобразования, включая инфраструктуру. В авиационной отрасли происходят масштабные изменения: за последние два года в инфраструктуру вложено более 8 миллиардов сомов, авиакомпания Asman Airlines закупает новые самолеты, готовясь выйти на международный уровень. Столичный аэропорт “Манас” продолжает реконструкцию для соответствия III категории ИКАО — максимальной с точки зрения безопасности полетов и пассажиров. Крупные проекты реализуются и в аэропортах Оша, Нарына, Таласа, Казармана, Каракола и Ысык-Куля.
«Началась новая эра кыргызской авиации. Наши аэропорты соответствуют мировым стандартам. Это результат доверия народа и государственной поддержки», — заявил Садыр Жапаров.
Страна проделала значительный путь, выйдя из системного кризиса. И выход из “черного списка” — это не самоцель, а логический результат проведенных реформ.