Как не стать пешкой в большой игре и почему медиа — это ключ
В эпоху, когда мировые границы двигаются, а большие державы ведут сложную геополитическую игру, Кыргызстан оказался в эпицентре повышенного внимания. США, Россия, Китай — все они проявляют к региону новый, беспрецедентный интерес. Как маленькой республике не стать игрушкой в чужих руках, удержать собственные национальные интересы и извлечь максимальную выгоду из «ветров перемен»? Эти вопросы стали центральными на экспертной встрече в «Ой-Ордо», где ведущие политологи, журналисты и общественные деятели обсудили роль страны в меняющемся мире и значение СМИ в формировании объективной картины происходящего.

«На стыке трех держав»: Вызов для национальных интересов
Как отметил политолог Айболот Айдосов, Кыргызстан сегодня переживает уникальный момент.
«Нами интересуются и Соединенные Штаты Америки, которые зазывают нас в Вашингтон. Нами интересуется наш большой стратегический партнер — Российская Федерация. И, конечно, Китай, с которым мы имеем общие границы», — подчеркнул он.
Главный вызов, по его мнению, — «на стыке этих трех больших держав удержать собственные интересы, не стать на поводу у кого-то, не стать игрушкой в их руках, а четко следовать своим национальным интересам».
Эксперт привел в пример недавнюю встречу министров обороны стран Центральной Азии в Самарканде, которая впервые в истории прошла без участия внешних игроков.
«Наконец-то пришло осознание, что за свою безопасность, за свою крышу мы должны в первую очередь отвечать сами», — заявил Айдосов.
Особое внимание эксперт уделил отношениям с Москвой. По словам Айболота Айдосова, несмотря на проведение специальной военной операции, Россия продолжает демонстрировать заботливое отношение к Центральной Азии и Кыргызстану в частности.
«Очень важно, конечно, развивать эти отношения, эти теплые, добрые, такие исторические наши отношения», — подчеркнул политолог, указав на необходимость сохранения и укрепления стратегического партнерства с Российской Федерацией.
Он уверен, что, несмотря на маленький размер, Кыргызстан обладает огромным потенциалом стать транспортным, логистическим и коммерческим хабом в центре Евразии, но для этого необходимо ставить национальные интересы превыше всего.
Битва за умы: Доверие, фейки и информационные войны

Участники дискуссии сошлись во мнении, что в эпоху перемен и информационных войн ключевую роль играют средства массовой информации. От того, как журналисты освещают события, зависит общественное мнение и, в конечном счете, судьба крупных интеграционных проектов.
«Все начинается не с капитала, а с доверия. А доверие — это территория, на которой работают именно журналисты. В регионе стартует крупный проект, первыми туда приходят не строители, а СМИ. Иногда одно правильно сказанное слово стоит больше миллиона долларов инвестиций, потому что именно слово создает атмосферу доверия», — подчеркнул главный редактор ИА «Вечерний Бишкек» Бакыт Басарбек.
Бывший глава агентства «Кабар» Кубан Таабалдиев развил эту мысль, заявив, что сегодня против ключевых интеграционных проектов, таких как «Один пояс, один путь», ведутся скрытые информационные войны.
«Распространяются мифы о долговой ловушке, культурной экспансии или потере суверенитета. Такие нарративы, часто подогреваемые извне, направлены на дестабилизацию в регионе», — предупредил он.
Директор ЦЭИ «Ой Ордо» Игорь Шестаков подтвердил, что Китай в регионе находится в состоянии информационной войны.
«Оппоненты Пекина ассоциируют экономическое сотрудничество с экспансией, используя тему кредитов. Долг Кыргызстана перед Экспортно-импортным банком Китая составляет более $1,5 млрд. Но как можно положительно относиться к своему кредитору? Этим и пользуются, не приводя реальных фактов», — пояснил Шестаков.
Он добавил, что к экономической повестке пытаются «пристроить» и тему «лагерей перевоспитания», активно вовлекая в эту дискуссию молодежь.
Нам лучше дружить с Россией и Китаем
Кыргызстану и всей Центральной Азии следует делать ставку на стратегический союз с Россией и Китаем, поскольку их подходы коренным образом отличаются от политики Запада, который рассматривает регион исключительно как источник дешевых ресурсов и рынок сбыта. Такое мнение в ходе экспертной дискуссии высказал аналитик Бактыбек Саипбаев, отметив, что Москва и Пекин, в отличие от Запада, предлагают региону совместное развитие, технологии и реальные инфраструктурные проекты.
По мнению Саипбаева, в Центральной Азии уже сейчас наблюдается «синергическое взаимодействие» России и Китая, где каждый из партнеров играет свою ключевую роль. Россия выступает гарантом безопасности, обеспечивая «политическую крышу» и стремясь создать стабильные условия во всем регионе, особенно на фоне угроз со стороны Афганистана.
«Путин специально приезжал в Таджикистан и старается усилить военную составляющую на этой границе, чтобы к нам не хлынули боевики», — пояснил эксперт.
В то же время Китай, по словам аналитика, «старается больше идти по экономическому пути». Инициатива «Один пояс, один путь» — это не просто стремление пройти в Европу, а стратегическое выстраивание транспортных коридоров и инфраструктуры. Саипбаев видит прямое сопряжение китайского проекта «Восток-Запад» с российским проектом «Север-Юг», которые могут пересекаться и дополнять друг друга.
«На мой взгляд, лучше всего нам все-таки дружить с нашими великими соседями, с Россией и с Китаем. Если мы окажемся в этой общей команде, всем республикам бывшей советской Средней Азии станет хорошо», — заключил он.
Москва и Пекин, по мнению эксперта, предлагают совместные проекты, технологии и подготовку кадров. В качестве примера он привел открытие филиалов ведущих российских технических вузов в Казахстане и Узбекистане для подготовки специалистов для будущих АЭС.
«Они хотели бы совместно, взявшись за руки, идти к какому-то совместному развитию — и экономическому, и цивилизационному в целом», — отметил Бактыбек Саипбаев.
Народная дипломатия и новые мосты
Экс-депутат Гуля Кожокулова, подчеркнула важность не только официальных, но и неформальных связей.
«Это еще раз говорит о важности и значимости наших взаимоотношений, о которых, к сожалению, не так широко освещается», — отметила она.
Кожокулова призвала журналистов активнее освещать не только экономические, но и культурные, исторические и образовательные связи, перенимать положительный опыт Китая в развитии технологий (приведя в пример обслуживающих роботов в отелях Тяньцзиня) и сельского хозяйства, а также использовать инструменты народной дипломатии.
«Шелк — это та нить, которая нас связывает. Она вроде бы тонкая, но она настолько сильна, что никому не дано право ее оборвать», — образно заключила она.
Игорь Шестаков также призвал к более активному участию экспертного сообщества из Китая.
«Необходимы круглые столы с участием китайских аналитиков, которые могли бы дать объективные оценки и противостоять дезинформации. Наш центр готов подключиться к организации таких встреч», — заявил он.
В конечном итоге, все участники сошлись во мнении, что в эпоху глобальных трансформаций Кыргызстану необходимо выработать четкую, прагматичную политику, основанную на национальных интересах. А ключевым инструментом в достижении этой цели должны стать профессиональные и объективные СМИ, способные противостоять дезинформации и формировать у общества глубокое и осмысленное понимание происходящих в мире процессов.