Глава кабмина представил программу развития до 2030 года

19.11.2025 | 09:46

Кыргызстан демонстрирует впечатляющие темпы экономического роста четвертый год подряд и закладывает основу для «большого рывка», стремясь стать региональным центром торговли, логистики и зеленых технологий. Об этом заявил глава Кабинета министров Адылбек Касымалиев, выступая на бизнес-форуме Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС). Он представил амбициозные цели Национальной программы развития до 2030 года и призвал международных инвесторов стать партнерами Кыргызстана в Центральной Азии.

Адылбек Касымалиев отметил, что за последние три года средний темп экономического роста в стране составил 9-10%, а за 10 месяцев 2025 года ВВП вырос на 10%.

«Это уже четвертый год подряд, когда рост экономики превышает 9%», — подчеркнул он.

Ключевые экономические достижения:

  • Удвоение ВВП: Номинальный объем ВВП в 2024 году превысил 1,5 трлн сомов, удвоившись по сравнению с 2021 годом.
  • Мировое признание: По данным МВФ, в 2024 году Кыргызстан вошел в топ-5 стран мира по темпам реального роста ВВП.
  • Рост бюджета: Ресурсы консолидированного бюджета к концу 2025 года достигнут 1 трлн сомов, увеличившись в 3,2 раза с 2021 года.
  • Повышение кредитного рейтинга: Международные агентства повысили кредитный рейтинг Кыргызстана до уровня B+, что отражает рост доверия со стороны инвесторов.
  • Создание рабочих мест: За первое полугодие 2025 года в стране создано 159 тысяч рабочих мест.

Глава кабмина отметил, что драйверами роста стали строительство, промышленность и сфера услуг, а импульс экономике придали крупные инфраструктурные проекты, включая мегапроекты Камбар-Атинской ГЭС-1 и железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан.

Главная цель новой Национальной программы развития до 2030 года — повышение благосостояния граждан. Для этого установлены амбициозные ориентиры:

Войти в топ-30 стран по достижению Целей устойчивого развития.

  • Увеличить ВВП на душу населения минимум на 80%.
  • Обеспечить среднегодовой темп реального роста ВВП на уровне 8%.
  • Для достижения этих целей определены четыре ключевых направления развития:
  • Индустриализация
  • Региональный хаб (торговля, логистика, финансы)
  • Сельское хозяйство и туризм
  • Зеленая энергетика

Особое внимание Адылбек Касымалиев уделил превращению Кыргызстана в региональный центр торговли и логистики, что создаст новые рабочие места и увеличит экспортный потенциал. Ведется активная работа по модернизации транспортной инфраструктуры и созданию мультимодальных логистических центров.

Глава кабмина заверил, что правительство проводит последовательную политику по упрощению административных процедур и защите прав инвесторов. В 2025 году принята новая редакция закона «Об инвестициях».

Одним из ключевых нововведений для привлечения иностранного капитала станет создание специальной финансово-инвестиционной территории в Тамчы.

«Ведется работа по созданию специальной территории с особым правовым режимом и статусом, а также применением норм и принципов английской правовой системы», — сообщил Адылбек Касымалиев.

В завершение своего выступления он напомнил, что снежный барс признан национальным символом Кыргызстана.

«Как отметил уважаемый президент, Кыргызстан станет Барсом Центральной Азии — динамично развивающейся и открытой миру страной. Мы приглашаем вас стать партнерами Барса в Центральной Азии. Мы открыты для диалога, готовы к сотрудничеству и уверены в нашем общем успехе», — заключил глава Кабмина.

Прокрутить вверх