Упрощение торговли в Центральной Азии: Заключен пакет соглашений по границам и инвестициям

20.11.2025 | 16:41

Ключевым итогом 24-й Министерской конференции Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), проходящей в столице Кыргызстана, стало подписание пакета соглашений, направленных на практическое улучшение торговли и логистики в регионе. В подтверждение перехода от слов к делу, в рамках конференции состоялась церемония подписания трех важных документов.

Пожимают руки

Модернизация границы Алматы–Бишкек
Первым было подписано кредитное соглашение по проекту «Алматы–Бишкекский экономический коридор: Улучшение пограничных услуг». Этот документ дает зеленый свет практической модернизации одной из самых загруженных транспортных артерий региона. Финансирование будет направлено на решение многолетней проблемы очередей на границе через обновление инфраструктуры и внедрение цифровых систем, таких как «единое окно». Для бизнеса это означает прямое сокращение издержек и времени в пути с часов до минут.

Принята Бишкекская декларация (CARTIF)
Вторым документом стала Бишкекская декларация по Партнерству ЦАРЭС в области торговли и инвестиций (CARTIF). Это рамочное соглашение является политическим обязательством стран-участниц гармонизировать таможенные процедуры и упростить торговое регулирование. Декларация призвана устранить невидимые, «мягкие» барьеры, создавая предсказуемую и прозрачную среду, в которой бизнес сможет работать по единым правилам на всем пространстве ЦАРЭС.

Запуск Цифрового коридора
Третья подпись дала старт Инициативе ЦАРЭС по созданию Цифрового коридора. Этот проект закладывает основу для полной цифровизации логистики, включая переход на электронные накладные и внедрение систем отслеживания грузов. Цифровой коридор станет «нервной системой» физических транспортных маршрутов, обеспечивая прозрачность и безопасность на всем пути следования товаров.

Эти соглашения стали частью более широкой стратегии по развитию региона, озвученной на конференции. Выступая перед главами делегаций, представители Азиатского банка развития (АБР), выступающего в роли Секретариата ЦАРЭС, подвели итоги более чем двадцатилетней работы и наметили планы на будущее.

Азиатский банк развития (АБР) планирует инвестировать более 10 миллиардов долларов США до 2030 года в проекты, направленные на стимулирование региональной связанности, продвижение «зеленой» энергетики и цифровые преобразования в странах-участницах ЦАРЭС.

Прокрутить вверх