Почему «умные» светофоры в Бишкеке пока не совсем умные?
В столице до сих пор сохраняется ошибочное представление, что на оживленных перекрестках уже функционируют «умные» светофоры. Заместитель директора Центра цифровых технологий мэрии Бишкека Чынгыз Жумагулов рассказал Reporter.kg, что речь идет не об интеллектуальной системе, а о централизованном управлении движением сразу на 22 перекрестках города.
Как работают светофоры ЦЦТ мэрии?
Жумагулов отметил, что режимы работы светофоров сейчас устанавливаются вручную сотрудником УПСМ в центре управления на основе анализа дорожной обстановки. Например, на пересечении улиц Киевской и Советской локальный затор может быть вызван ситуацией на соседних участках. Поэтому инспектор, регулирующий движение на месте, должен сначала обеспечить разгрузку верхнего перекрестка, чтобы поток транспорта мог уходить дальше. В противном случае возникнет коллапс сразу на нескольких участках.
Сотрудник Управления патрульной службы милиции наблюдая по камерам оперативно меняет режимы светофоров и направления пропуска транспорта в зависимости от текущей загруженности. При необходимости инспектор вручную перегружает одну из полос, позволяя ей работать сразу в трех направлениях — прямо, налево и направо, пока остальные ожидают.
Как отметил заместитель директора Центра цифровых технологий мэрии Бишкека Чынгыз Жумагулов, для работы в этом месте сотрудники патрульной службы милиции проходят специальное обучение, и только после этого, при помощи камер, они будут удаленно регулировать проблемные перекрестки.
Когда в Бишкеке появятся настоящие «умные» светофоры
Переход на интеллектуальную систему Бишкек планирует начать в 2026 году. Она будет автоматически считывать количество автомобилей, их распределение по направлениям и состояние предыдущих участков.
В таком режиме светофоры смогут обмениваться данными — например, один перекресток будет видеть, что ему направляется еще 30 машин от предыдущего светофора, и заранее корректировать фазы, чтобы перераспределить нагрузку. Работа будет строиться «группами» светофоров, объединенных в единую систему. Инспекторы УПСМ будут подключаться только в тех ситуациях, когда алгоритмы не справятся с нестандартной дорожной обстановкой.
Обсуждается интеграция с «Безопасным городом»
Система регулирования пока не связана с системой «Безопасный город», но переговоры о возможной интеграции уже ведутся. В мэрии хотят использовать единые камеры видеодетекции, чтобы не устанавливать на одном перекрестке по пять устройств от разных ведомств. Это позволит сократить расходы бюджета и улучшить визуальный облик столицы в рамках проекта «Чистое небо».
Если смотреть адекватно на ситуацию с пробками в Бишкеке, то можно разглядеть, что работа муниципалитета и УПСМ в централизованном управлении движением дает хорошие плоды. Дело остается за малым – водительская солидарность и немного терпения.