«Мы не пойдем завтра сносить ваши дома»: мэр Бишкека о новом Генплане
Мэр столицы Айбек Джунушалиев провел пресс-конференцию, посвященную проекту нового Генерального плана города, который после публикации вызвал широкое общественное обсуждение и обеспокоенность среди горожан. Глава муниципалитета заверил, что паниковать не стоит, и объяснил, как будет дорабатываться главный градостроительный документ.

Айбек Джунушалиев напомнил, что работа над Генпланом велась в несколько этапов. Сначала японская компания разработала концепцию, которую утвердили в ноябре 2024 года. Затем к работе подключился питерский градостроительный институт.
«В 2024 году прошла административно-территориальная реформа, город увеличился в 3 раза. С учетом этих изменений и был разработан план», — пояснил мэр.
Самый острый вопрос, который волновал бишкекчан, — попадание частных жилых домов в так называемые «зеленые зоны» на картах Генплана. Это вызвало опасения, что строения могут пойти под снос. Мэр поспешил развеять эти страхи.
«Жилые дома и строения попали под зеленые зоны, потому что проектные институты эти участки рассматривают как пустые. Но это не значит, что мы завтра пойдем сносить эти дома, нет», — категорично заявил Айбек Джунушалиев.
Он подчеркнул, что проект будет дорабатываться с учетом фактической застройки.
«Мы будем корректировать в соответствии с проектом. Не нужно паниковать, ваши жилые дома останутся как жилые дома», — заверил глава города.
По словам мэра, теперь Генплан вынесен на общественное обсуждение, которое продлится два месяца. После этого все замечания и предложения будут учтены, документ скорректируют и только затем окончательно утвердят.
«Город не должен становиться жертвой внутренней миграции, он должен расти и развиваться», — подытожил Айбек Джунушалиев, подчеркнув, что новый Генплан призван обеспечить именно это развитие, а не создавать проблемы для горожан.
Айбек Джунушалиев пояснил, что главная цель нового Генплана — не просто расширение города, который после реформы 2024 года увеличился втрое, а создание комфортной среды для жизни. Ключевым элементом этой стратегии станет концепция «15-минутной доступности».
«Мы должны создать такие условия, чтобы жители города Бишкек могли добраться пешком до любой необходимой услуги в течение 15 минут. Использование личного автомобиля должно быть самым последним решением», — подчеркнул мэр.
Он напрямую связал эту концепцию с главной проблемой столицы — дорожными заторами. По его словам, пробки во многом вызваны нехваткой социальной инфраструктуры в шаговой доступности.
«Если сегодня, например, нам не хватает 45 школ и детских садов, то если бы они располагались близко к месту жительства, люди решали бы свои вопросы на месте, не возя детей с одного конца города на другой. Строительство даже одной школы сегодня оказывает влияние на пробки», — привел пример Джунушалиев.
Трамваи, монорельс и объездные дороги: Будущее транспорта

Для решения транспортной проблемы, по словам мэра, необходим комплексный подход и развитие нескольких видов общественного транспорта.
По словам мэра первым предложением стало возрождение трамвайной сети.
«Сегодня трамвай имеет возможность перевозить большее количество пассажиров по сравнению с автобусом. Если посмотреть на современные, модернизированные трамваи, им не нужны рельсы, не нужны контактные линии, у них уже есть возможность передвигаться бесконтактно», — отметил мэр.
Китайские инвесторы, в свою очередь, предложили рассмотреть вариант строительства монорельсовой дороги.
«Мы ответили: «Мы не против. Дайте вашу концепцию, мы внесем в генплан»», — рассказал Джунушалиев.
Мэр особо подчеркнул, что все крупные инфраструктурные проекты будут реализовываться исключительно за счет частных инвестиций, а не средств городского бюджета.
«Наша самая главная цель — это не должно стать бременем для местного бюджета. Мы готовы реализовать это как инвестиции, если инвесторы будут заинтересованы и будут действовать с расчетом на то, что завтра они вернут свои средства», — заявил он.
По его словам, диалог с инвесторами уже идет.
«Только сегодня утром мы разговаривали с инвесторами. У нас же строится северная объездная дорога. Кроме того, по восточной и западной объездным дорогам они сегодня дали предложение и выдвигают инициативу, что готовы начать строительство», — поделился глава города.