Новая миссия ОДКБ: в регионе появится центр по борьбе с катастрофами

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) расширяет свою миссию за пределы военной сферы. В Центральной Азии будет создан специализированный гуманитарный центр для координации действий при чрезвычайных ситуациях. Эта инициатива призвана не только повысить готовность региона к природным и техногенным катастрофам, но и, по мнению экспертов, кардинально изменить общественное восприятие самого военно-политического блока.
О решении создать центр сообщил заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков по итогам 16-го заседания Координационного совета по ЧС. По его словам, центр будет работать на долгосрочной основе, усиливая взаимодействие стран-членов (Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана) в области предупреждения и ликвидации последствий ЧС, включая ситуации, связанные с военными действиями.
По мнению политолога Игоря Шестакова, создание такого центра — это стратегически важный и своевременный шаг, который решает сразу несколько задач.

«Я думаю, это своевременная инициатива, поскольку все-таки у нас ОДКБ ассоциируется прежде всего как армейская, такая военизированная структура. Но то, что эта организация может оказывать и гуманитарную помощь, потому что там все-таки в составе ОДКБ есть и МЧС, я думаю, это значительно расширит ее деятельность и укрепит имидж в Центральной Азии»,- отмечает эксперт.
Игорь Шестаков считает, что этот шаг напрямую отвечает на вопрос, который нередко задают в обществах стран-участниц: «Раз нет военных действий, у нас на регион никто не нападает, зачем нам ОДКБ?». Появление гуманитарной составляющей демонстрирует, что организация способна решать задачи, не связанные напрямую с военной безопасностью, но являющиеся критически важными для благополучия населения.
Особую актуальность инициатива приобретает в контексте гуманитарных вызовов в соседнем Афганистане.
«Эта страна только что недавно пережила землетрясение, и отправлялась гуманитарная помощь. ОДКБ также может здесь сыграть важную миссию. Не только защищать южные рубежи СНГ от возможных проникновений террористических групп, но еще и оказывать гуманитарную помощь населению» — подчеркивает политолог.
Эксперт обращает внимание на сообщения о том, что афганские женщины не всегда получают необходимую помощь в условиях ЧС.
«Движение «Талибан» проводит такую линию, кто-то должен и женщин спасать. Поэтому создание такого центра вовремя и наверняка поможет жителям того же Афганистана», — заключил Игорь Шестаков.