Кыргызстан и Россия: стратегический союз, проверенный временем и экономикой

31.10.2025 | 10:00

На саммите «Россия — Центральная Азия», прошедшем в Душанбе в октябре этого года, президент Кыргызстана Садыр Жапаров сказал, что Россия остается для государств Центральной Азии главным торгово-экономическим партнером, лидируя по объемам взаимной торговли и инвестициям.

Президент России Владимир Путин отметил, что объем товарооборота между странами региона и Российской Федерацией превысил 45 миллиардов долларов. Это положительный итог, особенно на фоне продолжающегося роста как внутренних, так и внешнеэкономических показателей центральноазиатских стран. В итоговом коммюнике отмечено, что «формирующийся многополярный мировой порядок призван вести к более эффективному обеспечению безопасности, сохранению культурно-цивилизационной самобытности, равных возможностей развития для всех государств».

Причем, по мнению участников саммита, «оптимальной основой такого мирового порядка видится многообразие моделей развития государств, неделимость безопасности, неукоснительное соблюдение всех принципов международного права в соответствии с Уставом ООН».

Саммит в Душанбе вновь подтвердил стратегическую важность диалога между Москвой и столицами центральноазиатских республик, писал об итогах события «Репортер».

В условиях меняющегося геополитического ландшафта лидеры региона подтвердили курс на тесное сотрудничество с Россией, охватывающее как вопросы безопасности, так и амбициозные экономические проекты. При этом фундаментальные факторы отношений Кыргызстана и России давно имеют стратегический и взаимоувязанный характер. Внешняя политика Кыргызстана строится на принципах многовекторности. Однако в последние годы на фоне глобальной турбулентности расстановка приоритетов становится все более рельефной. «Репортер» проанализировал ключевые внешнеэкономические и политические альянсы республики и выяснил, почему Москва сохраняет за собой статус стратегического партнера №1.

Внешнеполитическое поле Кыргызстана можно условно разделить на несколько сегментов.

Китай

Ключевой кредитор и инвестор в инфраструктуру. Пекин активно финансирует дорожное строительство, энергопроекты. Однако отношения носят во многом асимметричный характер, вызывая опасения по поводу роста госдолга: все китайские средства — это кредиты. В период правления президента Атамбаева китайский Экспортно-импортный банк выделил более $1,5 млрд, это 90% всего кыргызстанского долга Китаю. Акылбек Жапаров, в свою бытность председателем кабмина, отмечал даже, что крупнейшие инфраструктурные проекты республики могут теоретически уйти из страны и призывал избавиться от “петли”:

«Эти слова не для устрашения, Экспортно-импортный банк Китая может ввести управляющую компанию, и объекты перейдут к ней. Поэтому мы должны избавиться от петли на шее. Нужно работать сплоченно под единым флагом, а не надеясь только на Бога. Мы должны сохранить независимость. Верю, что мы сможем выстоять с экономической точки зрения».

В прошлом году внешний долг Кыргызстана составлял 4.56 миллиарда долларов, следует из отчета Минфина о состоянии госдолга. Из них треть, $1.66 млрд, приходятся на Экспортно-импортный банк КНР, а вторая строчка в этом “рейтинге” отстает сразу на порядок — это Японское агентство международного сотрудничества (JICA) со $149.95 млн.

Казахстан

Главный торгово-экономический партнер в регионе. Транспортные и логистические узлы, общее членство в ЕАЭС делают Астану критически важным игроком для Бишкека. По данным Министерства торговли и интеграции Казахстана, в первом квартале 2025 года товарооборот между странами увеличился на 43,5% и почти достиг $100 млн. Это прорыв: годом раньше весь годовой товарооборот составлял около $350 млн с ростом порядка 8,5%. В первом квартале нынешнего года, сообщил вице-министр сельского хозяйства Казахстана Баглан Бекбауов, кыргызстанский импорт из Казахстана вырос сразу на 45%, а экспорт — на 40%. Страны подписали “дорожную карту” увеличения взаимных поставок сельхозпродукции, торговля активизируется при участии администраций приграничных областей, принимаются решения о снижении логистических барьеров на погранпереходах, казахстанская сторона оптимизирует железнодорожные тарифы и многое другое — в первую очередь в рамках стратегии продовольственной безопасности.

Турция

Партнер, наращивающий влияние через культурную и тюркоязычную близость. Турецкие инвестиции в сферу услуг, образование, легкую промышленность стабильно растут, а товарооборот в прошлом году достиг $1,5 млрд, недавно сообщило посольство Турции в Бишкеке. За первые семь месяцев 2025-го этот показатель составил $830 млн, при этом президенты двух стран говорили о намерениях в будущем достичь уровня в $5 млрд.

Число турецких компаний, работающих в Кыргызстане, превысило 350, они работают в сферах туризма, строительства, транспорта, энергетики и горнодобычи. Общий объем инвестиций уже составляет $1,4 млрд, не считая $1 млрд турецкой помощи в проектах развития — таких, например, как больница имени Реджепа Тайипа Эрдогана в Бишкеке. При этом одним из приоритетных направлений в турецко-кыргызских отношениях остается образование. Работает сеть школ турецкого фонда «Маариф», где учатся без малого 17 тысяч студентов, а Кыргызско-Турецкий университет «Манас» вошел в 2025 году в мировой рейтинг организации Quacquarelli Symonds по направлениям «Искусство и гуманитарные науки» и «Современные языки».

Европейский Союз

Играет роль в вопросах демократического развития и предоставления грантов. Однако экономическое влияние несопоставимо с российским или китайским, несмотря на значительный объем товарооборота.

В 2024 году Европейский союз и Кыргызская Республика подписали соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС). Стороны намерены развивать взаимную торговлю и инвестиции, науку и технологии, образование, совместно вести борьбу с изменением климата. С 2016 года Кыргызстан пользуется односторонним и преференциальным доступом на рынок Евросоюза через “специальный стимул для устойчивого развития” (ВСП+) Генеральной системы преференций ЕС. В рамках этой программы льготного экспорта предусмотрены, например, фрукты, орехи, овощи, медь, алюминий, свинец, цинк, олово и изделия из них, табак, одежда, спецодежда и другие текстильные изделия, готовые пищевые продукты.

Однако президент Садыр Жапаров выделяет приоритеты торгово-экономического взаимодействия с ЕС в инфраструктурных, логистических проектах, гидроэнергетичеком потенциале страны. Основу для интеграции Кыргызстана в глобальные торговые цепочки, по его мнению, составляют международные логистические проекты, и взаимодействие с Евросоюзом могло бы серьезно усилить транзитный потенциал.

«Это ограничивает экономический потенциал, — подтвердил спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Эдуардс Стипрайс на встрече с президентом. — В этой связи Евросоюз продолжит поддерживать расширение транспортных кридоров и укрепление логистических связей».

В 2023 году взаимная торговля Кыргызстана со странами Европы достигла 2,85 млрд евро. По мнению Европейской комиссии, у Кыргызстана есть потенциал стать более конкурентоспособным и увеличить экспорт товаров в ЕС, тем более что программа ВСП+ позволяет серьезно снизить таможенные пошлины. Впрочем, она не освобождает от европейской сертификации, а это одна из главных проблем, учитывая местную бюрократию. Однако товарооборот с ЕС в 2024 году снизился до $2,2 млрд.

Россия

Бесспорный лидер с точки зрения интеграционной глубины с основными точками притяжения в трудовой миграции, инвестициях, безопасности и товарообороте. Но в первую очередь — это самый глубокий и эмоциональный фундамент отношений. Оба государства были частью СССР, что создало общее историческое, административное и ментальное пространство и облегчает взаимопонимание на многих уровнях. Русский язык в Кыргызстане имеет статус официального, уникальный случай в Центральной Азии. Это открывает доступ к образованию, культуре и коммуникации для кыргызстанцев в России и упрощает деловые и государственные контакты. Многие граждане Кыргызстана получают образование в российских вузах. Существуют тесные связи в сфере науки, культуры и искусства. Большинство населения Кыргызстана пользуется российскими медиа и потребляет российский культурный продукт. Наконец, в России находится одна из самых крупных кыргызских диаспор в мире. Трудовые мигранты из Кыргызстана играют ключевую роль для экономики обеих стран: для Кыргызстана — это огромные денежные переводы, для России — восполнение трудовых ресурсов в ключевых отраслях.

Поэтому, несмотря на активность других игроков, именно отношения с Москвой носят характер стратегического альянса, что подтверждается сразу несколькими фундаментальными факторами. И один из них — как раз экономика домохозяйств.

Финансовые переводы трудовых мигрантов из России — это не просто статистика, это стабилизатор социальной и экономической ситуации, объем которых сопоставим со всем экспортом страны. По данным ЕАБР, в прошлом году мигранты Кыргызстана перевели без малого $3 млрд — почти на треть больше, чем годом ранее. И 93% этих денег пришли из России. В первом квартале нынешнего года переводы составили $786 млн, 86% из которых — оттуда же. Это примерно треть ВВП республики, и это деньги, которые прямо поддерживают уровень жизни сотен тысяч семей, формируя внутренний потребительский спрос.

Глава Нацбанка КР Мелис Тургунбаев сообщил на днях, что денежные переводы из-за рубежа остаются одной из ключевых статей дохода для кыргызских семей и важной частью экономики. По его словам, на них приходится около 25% всех финансовых поступлений, а в южных областях — до 40%.

При этом, свидетельствует экономист Нургуль Акимова, соотечественники в России постепенно выходят из традиционных сфер своей деятельности, из услуг, общепита, торговли и логистики интегрируясь в электронную коммерцию, перемещаясь в строительные и транспортные цепочки, и даже открывая собственный бизнес. Во многом, полагает она, это связано с упрощением российского гражданства для граждан Кыргызстана, которые смогли получить более стабильные и выгодные позиции.

Впрочем, по словам Мелиса Тургунбаева, зависимость от переводов постепенно снижается: Кыргызстан переходит к модели «экономики возвращения». За три года число прибывших превысило число уехавших на 11 тысяч человек. Сейчас в экономике КР работают более 620 тысяч человек — на 80 тысяч больше, чем три года назад, фиксирует Нацбанк. При этом те, кто вернулся, могут помочь в сохраняющемся дефиците специалистов — особенно востребованы люди в строительстве, горнодобывающей и финансовой сферах. Многие вернувшиеся мигранты открывают свой бизнес на родине, во многом благодаря повысившейся квалификации во время эмиграции.

«Если раньше переводы были просто поддержкой для семьи, то сегодня человек, вернувшийся с опытом и капиталом — это уже долгосрочный экономический вклад», — говорит Тургунбаев.

Второй фактор кыргызско-российской интеграции — каркас ЕАЭС. Членство в Евразийском экономическом союзе предоставляет Кыргызстану беспрецедентный доступ к рынку с объемом более 180 млн человек. Упрощенные таможенные процедуры, отсутствие пошлин и квот позволили кыргызским предприятиям нарастить экспорт продукции. Кроме того, Москва остается донором бюджета Кыргызстана через механизм перераспределения таможенных платежей, а также спонсором и источником гуманитарной помощи. Впрочем, и в прямом финансировании бюджетной поддержки КР Россия всегда была на первом месте. С 1992 по 2020 год было выделено более $900 млн, причем кредиты из них — только $380 млн, остальное гранты. Второй в этом рейтинге, МВФ, перечислил $736 млн, исключительно кредитов.

ЕАЭС гарантирует соблюдение основ политики безопасности и оказание гуманитарной помощи для поддержания экономической стабильности государств-участников союза. Это уже выражается, среди прочего, в выделении $15 млн до 2026 года на питание кыргызстанских школьников — причем это продолжающийся проект, в рамках которого за минувшие годы обедали 400 тысяч младшеклассников. В рамках продовольственной программы ООН «Продукты за труд», где Россия — один из крупнейших доноров в Кыргызстане, помимо непосредственной поддержки продовольствием, она помогает обучению и трудоустройству социально незащищенных кыргызстанцев. Граждане КР участвуют в общественных проектах по восстановлению инфраструктуры и устойчивости к бедствиям, вызванными климатическими изменениями. Это относится к восстановлению ирригационных сетей и систем питьевого водоснабжения, дренажных систем, строительству мостов в селах. Или к посадке деревьев вдоль берегов, укрепляя их, или обучаясь передовым методам сельского хозяйства. Жители Кыргызстана, относящиеся к уязвимым слоям населения, проходят специальные тренинги, позволяющие им получить или улучшить профессиональные навыки.

Однако основной профит участия в ЕАЭС — экономика, один из самых мощных практических стимулов для тесных отношений.

Кыргызстан — полноправный член Евразийского экономического союза с 2015 года. В результате страна получила беспошлинный доступ к российскому рынку, упрощенные процедуры трудовой миграции, повысила собственную инвестиционную привлекательность во всем мире. Россия — один из главных торгово-экономических партнеров Кыргызстана с товарооборотом, по данным Нацстаткома, в $3,5 млрд за 2024 год. Больший объем зафиксирован лишь в торговле с Китаем, $5,5 млрд, при явном дисбалансе: $5,4 млрд импорта при $123,6 млн экспорта. В Россию Кыргызстан экспортировал более $1 млрд, импортировав $2,5 млрд. Основной импорт оттуда — это нефтепродукты, газ, зерно, автомобили и оборудование.

Кроме того, Россия остается одним из крупнейших инвесторов в экономику Кыргызстана: ее доля в прямых иностранных инвестициях составляет 36%, а в общем объеме капиталовложений в экономику страны — 15%.

Еще один интеграционный фактор — это безопасность. В условиях нестабильной ситуации в Афганистане и сохраняющихся рисков экстремизма, военно-техническое сотрудничество с Россией является краеугольным камнем обороноспособности КР.  Российская военная база Кант остается гарантом региональной стабильности, причем совместные учения и поставки вооружений укрепляют потенциал кыргызской армии. Последние совместные учения ОДКБ «Рубеж – 2025» рядом с Иссык-Кулем привлекли 1200 военнослужащих из Кыргызстана, России, Казахстана и Таджикистана.

«Это не просто тренировка, — заявил первый замглавы минобороны Кыргызстана Эрлис Тердикбаев. — Это проверка боеготовности ОДКБ, взаимодействия разных подразделений наших стран, доверия и способности действовать как единая сила. Обстановка в мире нестабильная. Нам нужно быть готовыми к любым вызовам: от транснациональных угроз до попыток дестабилизации в нашем регионе».

С тех пор как в 2002 году статус ОДКБ повысился до международной, а не региональной, организации, именно в рамках развития договора были сформулированы основные задачи в обеспечении безопасности в военной сфере, стоящие перед Россией и Кыргызстаном. Это же соглашение гарантировало устойчивые условия для военно-политической интеграции и создания национальных вооруженных сил Кыргызской Республики.

Впрочем, помимо сотрудничества в рамках ОДКБ, страны продолжают взаимодействие и в двустороннем формате. В частности, в 2021 году глава ГКНБ КР подписал контракт с главой «Рособоронэкспорта» о закупке многофункциональных комплексов с беспилотными летательными аппаратами «Орлан-10Е». А в 2023-м военное сотрудничество Кыргызстана и России вышло на новый уровень. Президенты двух стран во время официального визита Владимира Путина в Кыргызстан ратифицировали соглашение о создании объединенной системы противовоздушной обороны.

Многоплановость стратегических взаимоотношений с Россией основана и на энергетической стабильности, а российские компании остаются ключевыми игроками в топливно-энергетическом комплексе Кыргызстана. В отличие от китайских кредитов, направленных на конкретные инфраструктурные объекты, российские инвестиции часто носят более диверсифицированный характер, включая прямые инвестиции в промышленность. При этом именно «Газпром Кыргызстан» с 2014 года занимается развитием газовой отрасли в стране, когда, выкупив «Кыргызгаз», он стал эксклюзивным импортером газа и владельцем национальной газотранспортной системы. За эти годы «Газпром Кыргызстан» восстановил надежное газоснабжение, стабилизировал цены и тарифную политику, запустил рынки частного газоснабжения и газомоторного топлива.

«Благодаря «Газпрому» наша страна смогла восстановить доступ к альтернативному, надежному, и самое главное экологическому энергоресурсу — природному газу. Это позволило где-то заместить, где-то подстраховать другие энергоисточники: уголь и электроэнергию», — рассказывал заместитель генерального директора по ремонту и капитальному строительству ОсОО «Газпром Кыргызстан» Мурат Сулайманов. А уровень газификации за 10 лет вырос с 22% до 40%.

Бишкек намерен еще активнее развивать газификацию с точки зрения улучшения и экологии, и экономики, чтобы снизить зависимость от угля, цены на который государство уже вынуждено регулировать. Кроме того, говорил на XIV Международном газовом форуме министр энергетики Таалайбек Ибраев, требуется и дальше подключать другие города и поселки, а также инфраструктуру хранения. Для этого министр встретился с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером, предложив увеличить финансирование проектов на 1,5 млрд сомов.

Таким образом, фундаментальные факторы отношений Кыргызстана и России носят стратегический и взаимозависимый характер. Для Кыргызстана Россия — это партнер не только в области безопасности и экономики, но и культурно близкое пространство благодаря столетиям совместной истории. Для России Кыргызстан — важный стратегический союзник в нестабильном Центральноазиатском регионе, партнер по интеграционным проектам, таким как ЕАЭС или ОДКБ.

«Россия твердо настроена на дальнейшее укрепление стратегического партнерства и союзничества с вашими [Центральноазиатскими] государствами, углубление взаимовыгодных политических, экономических, гуманитарных связей. На всех этих направлениях уже удалось добиться действительно хороших результатов», — заявил на саммите «Россия — Центральная Азия» российский президент Владимир Путин.

«Во всех наших странах наблюдаются динамика роста экономики, повышение уровня благосостояния населения и расширение объемов внутренних рынков. Мы видим большие возможности в реализации совместных с Россией крупных инфраструктурных проектов», — отметил президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Проекты с Россией для Бишкека — это не просто возможность выбора, а объективная реальность, обусловленная историческими, гуманитарными и глубокими экономическими связями. Китай предлагает деньги и инфраструктуру, Турция — культурную близость, Запад — гранты. Но только Россия предоставляет Кыргызстану комплексное партнерство, которое включает в себя безопасность, рынок труда и интеграционную повестку, компенсирующую проблемы внутренней экономики.

Прокрутить вверх