Инвестировать в строительство Камбаратинской ГЭС-1 готовы 10 доноров, среди них и Ротшильды

29.09.2025 | 16:10

Таалайбек Ибраев заявил о готовности 10 международных доноров выделить средства на реализацию проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1. Об этом сообщило Министерство энергетики.

В Брюсселе министерство провело двусторонние встречи с крупными международными организациями и финансовыми институтами по вопросам реализации проекта Камбаратинской ГЭС-1.

По словам министра Таалайбека Ибраева, 10 организаций выразили готовность участвовать в проекте, представив свои условия и процентные ставки.

«Если для строительства Камбаратинской ГЭС-1 требуется порядка 1,5 млрд долларов, то сегодня мы получили предложения от доноров на сумму около 3,3 млрд долларов. Каждый донор в зависимости от своих условий предложил гранты и льготные кредиты. Мы встретились и провели переговоры с каждым из них. Теперь нам предстоит провести обсуждение», — сказал министр.

Среди доноров: Всемирный банк, ЕС, ЕИБ, ЕБРР, АБР, АБИИ, ИБР, CDP, Фонд ОПЕК по международному развитию, в их числе и Ротшильд банк.

Ибраев отметил, что после завершения строительства Камбаратинская ГЭС-1 должна полностью окупить свои затраты. Инвесторы, в свою очередь, подтвердили, что проект будет самоокупаемым.

«Как вы знаете, международные доноры перед вложением средств тщательно изучают все условия. В течение года они анализировали всю нашу работу, а затем приняли участие в нашем круглом столе. После этого они заявили о готовности выделить финансирование на Камбаратинскую ГЭС-1 на своих условиях», — добавил Ибраев.

В Брюсселе 25–26 сентября состоялся круглый стол по подготовке проекта Камбаратинской ГЭС-1. В нем приняли участие министры энергетики, а также руководители финансовых и водных ведомств Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

Напомним, 11 сентября президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров принял представителей Rothschild & Co во главе с членом правления Ариэль Малярд де Ротшильд в Бишкеке.

О визите столь высоких гостей в Кыргызстан высказал свое мнение доктор политических наук Токон Мамытов в интервью Reporter.kg.

Прокрутить вверх